Лента новостей

В селе Майя сгорел частный дом
22-октябрь-2018 10:11
В Жиганске вместо сгоревшей установят новую модульную котельную
22-октябрь-2018 10:10
В Якутию приедут сильнейшие лыжники страны
22-октябрь-2018 10:09
График ремонтных работ энергетиков на 22 октября
22-октябрь-2018 10:09
Вступили в силу новые правила восстановления водительских прав
22-октябрь-2018 10:08
В заречных районах Якутии будут введены веерные ограничения электропотребления
22-октябрь-2018 10:08
Дело о перевернувшейся лодке на реке Алдан взято под контроль
22-октябрь-2018 10:07
На ЯГРЭС продолжается строительство нового объекта теплоснабжения
22-октябрь-2018 10:06
В Ленске УФСИН откроет исправительный центр
22-октябрь-2018 10:06
Из-за тумана в аэропорту Якутска было задержано семь рейсов
22-октябрь-2018 10:05
Уликой в деле об убийстве кикбоксера Иннокентия Макарова стал нож
22-октябрь-2018 10:04
Полицейские Черского спасли журавля
22-октябрь-2018 10:04
В Алдане произошло опрокидывание автомобиля
22-октябрь-2018 10:04
Роспотребнадзор забраковал четыре тонны продуктов и сырья
22-октябрь-2018 10:04
Василий Егоров стал трехкратным чемпионом России
22-октябрь-2018 10:04
Нацбанк Якутии приглашает участвовать в онлайн-анкетировании
22-октябрь-2018 10:04
В Жиганске сгорела котельная
22-октябрь-2018 10:04
Победители ЧР по боксу возглавили рейтинг, сделав заявку на участие в ЧМ-2019
22-октябрь-2018 10:04
Больше новостей

Хороший характер: Судьба и призвание Артема Жаркова

admin:
11 ноя 2015; 04:27
0
Хороший характер: Судьба и призвание Артема Жаркова
Королева детектива Агата Кристи считала, самое ценное для человека – это хороший характер. Повезет родиться с характером, никогда в жизни не пропадешь.

В батальоне патрульно-постовой службы столичной полиции служит прапорщиком Артем Жарков. Добросовестный, надежный сотрудник, участник всех музыкальных конкурсов, начальство заметило в нем организаторские способности.

Восемь лет назад, начинавший службу рядовым милиционером Жарков, теперь работает заместителем командира взвода ППС, уже направлены документы на присвоение ему офицерского звания. И мало кто знает, какой ценой далось ему сегодняшнее благополучие.

Трудный ребенок

Отец Артема тоже был офицером, служил в противопожарной службе экспертом. Совсем еще маленький Тема как- то примерил его форменную одежду и понял, что когда вырастет, непременно будет носить такую. Тогда ему было лет, наверное, пять, и это было последнее светлое воспоминание о семье. В 1996 году умер отец, мама не смогла справиться с несчастьем, выключила себя из действительности. Тема оказался предоставлен сам себе, попал в интернат.

К третьему классу он сменил уже третье детское учреждение – преподаватели не выдерживали гиперактивного ребенка, он стал неуправляемым. Наконец попал в школу-интернат № 28, который, в конце концов, спасибо педагогическому составу, стал его вторым домом. В то время нашу республику посетил президент Ельцин, нанес визит в интернат и обратил внимание на кучерявого, шустрого мальчугана: «Кем хочешь стать, мальчик?». Мальчик широко распахнул огромные глаза в ресницах: «Милиционером!». Борис Николаевич пожевал губами: «Неплохо»,- и пошел.

В 2004 году, окончив школу, Артем поступил в музыкальный колледж по классу трубы, так как в интернате занимался музыкой, а в колледже было крайне необходимое для него общежитие. Через год умерла мать. Тогда он первый раз попытался устроиться на службу в милицию, но там сказали – трубач не нужен, и в 2006 году он призвался в армию, попал в новосибирский спецназ, где в ОСН «Ермак» отслужил два года. Из армии вернулся другим человеком – дисциплинированным, подтянутым, привез оттуда красавицу-жену и снова пришел в отдел кадров МВД. Ну, вот теперь другое дело! Кадровики его узнали: «Настойчивый, же ты»,- и взяли в патрульно-постовую службу милиционером.

Первая кровь

Сотрудники ППС одни из первых приезжают на поступившие вызовы. Артему запомнился вызов с улицы Бабушкина. Помощь запросил участковый, который выехал на семейный скандал, где в квартире бушевал кухонный бандит с двумя ножами. Патруль проследовал к месту происшествия. Сотрудники увидели в подъезде обнаженного по пояс мужчину, он был весь в крови, в обеих руках сжимал рукоятки ножей. Напарники одели средства защиты, обнажили пистолеты и поднялись в квартиру. Мужчина размахивал кухонным инвентарем, превратившимся в смертельное оружие, требовал, чтобы ему привели жену, потом заявил, что бросит лезвия, если милиционеры уберут стволы.

Артем свой «Макаров» спрятал, а вот злоумышленник обманул. Он набросился на патрульного и нанес удар ножом, который слегка продырявил бронежилет – нож оказался керамическим. После этого дебошир быстро заскочил в свою квартиру, оттуда кричал: «Всех убью и себя порешу!». Пришлось брать дверь штурмом. Газ из баллончика на пьяницу не подействовал, оставалось только применить оружие, но сотрудники до конца пытались этого избежать, и Артем, подобрав длинную палку, прижал нападавшего к стене, так озверевший хулиган не мог дотянуться до милиционеров лезвиями. Его скрутили и доставили в 3 ГОМ, а Артем тогда понял, что средства защиты - очень нужная вещь, если бы не бронежилет, не быть бы ему сейчас в живых.

Еще он понял, что семейные скандалы – не такая уж безобидная штука. Однажды, приехав на такой скандал, наряд обнаружил умирающего молодого мужчину. Гражданская жена, узнав по пьянке, что он уходит к другой, ударила изменника в грудь ножом. «Не доставайся же ты никому». Сотрудники вызвали «Скорую», но медики, как ни старались, не смогли спасти потерпевшего, он умер на руках у врачей. Патрульные задержали убийцу, доставили в отдел.

Подвиг каждый день

Сотрудники ППС раскрывают по горячим следам грабежи, предотвращают преступления против личности или пресекают их на раннем этапе. Без наружных служб криминальная статистика выглядела бы совсем по-другому.

Как-то раз наряд был направлен на улицу Свердлова, где возле магазина «Арктика» четверо налетчиков отобрали у прохожего деньги и телефон. Патрульные проследовали на адрес, стали отрабатывать район, вспоминать, где тут съемные квартиры, «блатхаты», неблагополучные семьи. Заметили, что в одном из дворов валяется шапка, как будто ее только что уронили. Прошли по квартирам в расположенном рядом доме, вдруг кто-нибудь что-то заподозрил. И действительно, в этом доме была подозрительная квартира. Постучали, но никто не ответил, тогда заглянули в окно, а там как раз четыре парня, делают вид что спят. Пришлось им просыпаться. Телефон полицейские обнаружили в хитром месте – под скатертью на кухонном столе, деньги налетчики успели потратить на выпивку.

Куда только злоумышленники не прячут похищенные вещи. Есть уж совсем экзотические места, а в основном, когда убегают, суют награбленное в носки, в обувь, наверное, рассчитывают, что наивные полицейские похлопают по карманам и отпустят. На улице Губина большая толпа подростков, в возрасте от 15 до 18 лет, ограбила мужчину. Когда Артем с другими сотрудники ППС их задержал, мобильник нашли у одного из них именно в ботинке. Бывало, что грабежи раскрывались буквально между делом. Однажды их автопатруль вез документы в Управление, вдруг чуть ли не под колеса выскочила кассир магазина «Кайман», сказала, что прямо сейчас неизвестный мужчина вынул у нее всю кассу. Артем побежал во дворы, куда, как предполагала женщина, скрылся злоумышленник. Почти сразу догнал похожего по приметам мужичка. Тот никуда не спешил, наверное, не ожидал такой оперативности. Кассир задержанного опознала, и деньги были при нем – все 10 тысяч рублей.

Сотрудники патрульно-постовой службы ловят не только грабителей. Они первые выезжают на вызов, проверяют достоверность информации. Так наряд прибыл к дому на улице Рыдзинского, откуда позвонила девушка, сообщила, что ее удерживает насильник. Позвонили в дверь указанной квартиры – тишина, окно на этот раз было высоко, но полицейские не растерялись. Подогнали свойУАЗик, влезли на крышу, заглянули. В квартире действительно находилась потерпевшая. Насильник запер дверь, а сам с перепоя крепко уснул. Девушка открыла балконную дверь, полицейские влезли в квартиру, и на руках у спящего злодея защелкнулись наручники.



«Я знал, что пригожусь людям»

Сейчас Артем Жарков работает заместителем командира взвода Патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального управления МВД России «Якутское».Он говорит, что всегда, даже в далеком, трудном детстве, знал, что пригодится людям: «Я свою зарплату получаю не зря» .

За восемь лет службы невозможно сосчитать все раскрытые им преступления, а тем более не поддается счету, сколько вообще человек спасают сотрудники органов внутренних дел. Причем не только от преступных посягательств. Артем Жарков, человек не суеверный, но одно происшествие вспоминает как настоящее чудо. На улице Халтурина молодая мать прибиралась в квартире и не заметила, как двухгодовлый ребенок вышел на балкон и закрыл за собой дверь, которая защелкнулась. Обезумевшая от страха за малыша женщина бросилась за помощью, выскочила из квартиры и в спешке захлопнула еще и входную дверь. Теперь ребенок оказался отрезан от внешнего мира двумя дверями.

Рыдающая мать позвонила 02. Прибывшие сотрудники ППС попытались открыть металлический запор, но ничего не получалось. В отчаянье женщина стала рвать злосчастную ручку, Артем эту ручку тоже покрутил, подергал и вдруг послышался легкий щелчок и замок открылся. Как это произошло, он не понимает до сих пор. В таких случаях в народе говорят – легкая рука. Сотрудники бросились в квартиру, открыть балконную дверь было уже нетрудно. Подхватили малыша, он был жив и здоров, правда, сильно напуган. Хорошо, что все это случилось летом, ребенок не замерз и не пострадал. Значит, есть у человека судьба.

Судьба Артема Жаркова не баловала. У всех людей разные стартовые позиции. Кто-то с детства растет в достатке, а кому-то всего в жизни приходится добиваться самому.Сейчас у него счастливая семья, две маленькие дочки – Валерия и Ангелина. В свободное от работы время с увлечением играет на трубе.

Вот тут-то и вспоминается королева детектива Агата Кристи: «Самое ценное в жизни – хороший характер». Жизнелюбивый, добрый, способный преодолеть любые невзгоды, одним словом, такой как у Артема.

Алена ФЕДЮНИНА.
Пресс-служба МВД по РС(Я)скачать dle 12.0
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.