Мы в социальных сетях:

Верховный суд поддержал отмену "золотых гарантий" бывшему руководству Якутии

 
12-11-2015, 13:36   
  • Якутия
  • Верховный суд поддержал отмену "золотых гарантий" бывшему руководству Якутии
    Верховный суд России 11 ноября подтвердил решение суда первой инстанции, который постановил, что Республика Саха не в состоянии обеспечивать бывших руководителей.

    Верховный суд РФ в среду признал законной отмену пожизненных "золотых гарантий" бывшим главам и вице-президентам республики Саха (Якутия), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
    Якутия находится в топ-3 российских регионов по уровню дотационности — так, в 2016 году, предварительно, республика может получить от федерального центра 43,2 миллиарда рублей.
    Суд первой инстанции установил, что бюджет республики не в состоянии обеспечивать бывших руководителей дотационного региона.
    "В республике невысокий уровень бюджетной обеспеченности и низкий показатель социальной обеспеченности", — отметил суд.
    Однако представитель Госсобрания этой республики не согласилась с такой трактовкой: по ее словам, "анализ показывает, что у нас даже были годы, когда бюджет был с профицитом".
    На это судья поинтересовался, какова в Якутии ситуация с обеспечением ветеранов. По словам представителя Госсовета, они получают ежемесячно 2 тысячи рублей в месяц. В тоже время на расходы по содержанию экс-главы Якутии в 2015 году выделили 8 миллионов рублей.


    Хорошие пенсии для хороших людей

    Нормы местного закона устанавливали ежемесячное пожизненное денежное содержание бывших чиновников, обеспечение их жилой площадью и транспортом. Льготы предусматривали медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, а также обеспечение государственной охраной и аппаратом помощников. Также бывшие чиновники могли пользоваться правительственной связью.
    Кроме того, закон устанавливал ежемесячное денежное пособие нетрудоспособным членам семьи бывшего главы республики даже после его смерти.
    Прокуратура республики оспорила закон, и суд в Якутии льготы отменил. Однако чиновники не согласились с данным решением и подали жалобу в Верховный суд РФ.
    "Судебная коллегия определила решение суда первой инстанции оставить без изменения, а жалобу — без удовлетворения", — постановил судья.

    Якутия — не единственный регион

    По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 20 из 85 регионов России местное законодательство предусматривает "золотые гарантии" для бывших глав субъектов.
    Например, экс-главе Башкирии за бюджетный счет могут быть предоставлены дача и квартира, специальная связь, транспортное обслуживание, обеспечение безопасности и аппарат помощников с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи помещения.
    Кроме того, по информации ОНФ, экс-главе региона полагается выплата единовременного денежного пособия в размере его годового вознаграждения, а по достижении им пенсионного возраста предоставляется выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения.
    Схожая ситуация в Кабардино-Балкарии, Воронежской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Адыгее, Иркутской области, где экс-главам полагается даже возмещение ущерба от уничтожения или повреждения личного имущества в период исполнения полномочий.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.