Лента новостей

Прокуратура выявила в деятельности Государственной противопожарной службы Якутии многочисленные нарушения прав работников
24-апрель-2018 11:18
В Вилюйском районе предприниматель осужден за неуплату налогов
24-апрель-2018 11:17
В Якутии проводится подчищающая иммунизация против кори и полиомиелита
24-апрель-2018 11:16
За пьяное вождение мирнинец отправится в колонию-поселение
24-апрель-2018 11:15
В Якутске подростки украли полмиллиона рублей и 10 тысяч долларов наличными
24-апрель-2018 11:14
Четыре человека пострадали в ДТП в Намском улусе
24-апрель-2018 11:13
В аэропорту Якутска иностранец пытался дать взятку полицейскому
24-апрель-2018 11:12
В Якутске разыскивают украденные велосипеды
24-апрель-2018 11:12
Студентка из Якутска стала одним из лидеров образовательной программы Microsoft
24-апрель-2018 11:10
На Дальнем Востоке появился передвижной кинотеатр
24-апрель-2018 11:09
В Тикси мужчина пытался отравить полицейского ртутью
24-апрель-2018 11:09
Сильный ветер стал причиной отключения электричества на западе Якутии
24-апрель-2018 11:08
Тысячи мужчин станцуют танец осуохай в центре Якутска
24-апрель-2018 11:07
В отравлении Скрипалей подозревают "агента ФСБ" Гордона
24-апрель-2018 11:05
Американцы и греки протестуют против авиаударов по территории САР
24-апрель-2018 11:05
Гуттереш признал неэффективность Совета Безопасности ООН
24-апрель-2018 11:04
Министр обороны Германии призывает ужесточить курс в отношениях с Россией
24-апрель-2018 11:03
"Большая семерка" продолжит политику санкций против России из-за Украины
24-апрель-2018 11:03
Больше новостей

В Якутии экс-сотрудник ГИБДД заключен под стражу по делу о "списке неприкасаемых"

admin:
13 ноя 2015; 14:54
0
В Якутии экс-сотрудник ГИБДД заключен под стражу по делу о "списке неприкасаемых"

17 сентября 2014 года следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий – по факту незаконного внесения должностными лицами ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия) сведений о государственных регистрационных знаках автотранспортных средств, принадлежащих гражданам и должностным лицам, в информационные системы автоматической фиксации дорожных правонарушений, связанных с нарушением скоростного режима.

Следствием установлено, что в список внесено 283 автомашины, принадлежащие сотрудникам органов внутренних дел, должностным лицам органов власти Республики Саха (Якутия) и членам их семей.

Данные лица были проверены по учетам Информационного центра МВД по РС (Я). Проверка показала, что они привлекались к административной ответственности за допущенные нарушения в области безопасности дорожного движения за нарушение скоростного режима.

Следствием не было получено других данных о том, что факт составления списка повлек наступление общественно-опасных последствий. В этой связи следователем было принято решение о прекращении уголовного дела.

Впоследствии при проверке обоснованности принятого решения в аппарате следственного управления СКР по РС (Я) установлено, что возможности сбора новых доказательств совершения преступления не исчерпаны. В связи с этим решение о прекращении уголовного дела было отменено, организовано дополнительное расследование.

Следствием проведен огромный объем работы. Проверено около 60 тысяч снимков с комплексов измерения скорости движения транспортных средств, среди которых следователями выявлены 28 транспортных средств, входящих в список, владельцы которых избежали административной ответственности.

Таким образом, установлено, что действия сотрудников ГИБДД повлекли незаконное освобождение от административной ответственности данных граждан.

Следствием достоверно установлено, что возможность внесения информации в список имело ограниченное количество лиц, которые обладали так называемыми ключами доступа к системе.

В этой связи было предъявлено обвинение бывшему инженеру-электронику группы обмена и защиты информации Центра автоматической фиксации нарушений ПДД. Под тяжестью собранных доказательств сотрудник признался в том, что вносил корректировки в систему по указанию бывшего начальника ЦАФАП ОДД К. Старцева. До этого момента данный факт инженером-электроником отрицался в связи с оказанием давления со стороны руководителя ЦАФАП.

В целях исключения возможности оказания давления на участников уголовного судопроизводства и недопущения воспрепятствования установлению истинных обстоятельств по уголовному делу следователь был вынужден обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении К. Старцева меры пресечения в виде заключения под стражу.

Суд согласился с изложенными доводами следователя, и 12 ноября 2015 года бывший начальник ЦАФАП был арестован. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ –превышение должностных полномочий.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Не умаляя свободы слова, следственное управление полагает, что изложенные в газете «Якутск вечерний» от 13.11.2015 непроверенные данные со ссылкой на источник не отображают действительного положения в расследовании. Информация о большом количестве сотрудников, которые якобы имели возможность внести изменения в систему, полностью совпадает с показаниями экс-начальника ЦАФАП Старцева, данными с целью избежания ответственности за совершенное деяние.

Также полагаем неэтичными допущенные газетой «Якутск вечерний» в публикации по данному уголовному делу от 06.11.2015 двусмысленные высказывания об умственных способностях участников уголовного судопроизводства.

Сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкаяскачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.