Мы в социальных сетях:

Причиной крупного пожара г. Вилюйска явилось замыкание в электропроводке автомашины "МАЗ"

 
16-11-2015, 13:28   
  • Якутия
  • 15 ноября в 02.27. на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре в частном гараже на ул. Лесная в п. Хандыга Томпонского района. Через две минуты после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия из гаража шел черный дым. Огнем повреждены гараж внутри и автомашина «Тойота- Королла» по всей площади. Общая площадь пожара — 15 кв.м. Предположительно, причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Виновник и ущерб устанавливаются.

    В 04.10. на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре в частном магазине на ул. Ленина в с. Амга Амгинского района. Через две минуты после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия горел частный магазин. Огнем повреждены стены и потолочное перекрытие по всей площади. Общая площадь пожара — 80 кв.м. Причина, виновник и ущерб устанавливаются.

    В 06.03. на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре в летней кухне на 10 км Сергеляхского шоссе г. Якутска. Через восемь минут после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия горело строение по всей площади. Огнем повреждена летняя кухня по всей площади, наружная стена частного двухэтажного дома на площади 16 кв.м. Общая площадь пожара — 46 кв.м. Предположительно, причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки в летней кухне. Виновник и ущерб устанавливаются. Пожарными спасен частный двухэтажный дом.

    В 10.42. на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре в одном из подъездов 5-этажного жилого дома на ул. Петровского в г. Якутске. Через шесть минут после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия в подъезде наблюдалось сильное задымление. Огнем повреждена электрощитовая на площади 1 кв.м., электрические кабели на площади 2 п.м., диван на площади 1,5 кв.м. Предположительно, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем. Виновник и ущерб устанавливается. С места пожара эвакуированы 15 человек.

    В 11.41. на пульт службы «01» поступило сообщении о пожаре в гараже на ул. Ярославского в г. Вилюйске Вилюйского района. Через пять минут после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия горел гараж. Огнем повреждены три автомашины: «МАЗ», «КАМАЗ», «ГАЗ-53» по всей площади, стены внутри и кровля гаража на общей площади 400 кв.м. Предположительно, причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки автомашины «МАЗ». Виновник и ущерб устанавливаются. Пожарными спасены гараж и три единицы техники.

    В 15.03. на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре в автомашине «ГАЗ-3110» на ул. Ленина в г. Ленске. Через четыре минуты после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия из-под капота автомашины был виден дым. Огнем поврежден отсек двигателя авто на площади 1 кв.м. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Ущерб устанавливается. Пожарными спасен автомобиль.

    В 21.32. на пульт службы «01» поступило сообщение о пожаре в магазине «Катунь» на ул. Солдатова г. Мирный. Через пять минут после поступления вызова о пожаре огнеборцы были на месте, к моменту их прибытия горел магазин. Огнем повреждены подсобные помещения и коридор на общей площади 54 кв.м. Предположительно, причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки. Виновник и ущерб устанавливаются. Пожарными спасен магазин.

    Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

    Для обеспечения пожарной безопасности электроустановок на вводе электросети в квартиру устанавливается электрический счетчик с предохранителями. К каждой линии электросети должно подключаться столько электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала ее расчетной мощности. Но и при превышении будет меньше проблем, если в электросчетчике установлены автоматические предохранители, тогда всякое превышение мощности будет сопровождаться автоматическим отключением. Если же у вас пробковые предохранители с «жучками», то в этом случае общая мощность электросети увеличивается на толщину «жучка», что ведет к перегрузке сети, а она, в свою очередь, — к пожару.

    Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

    Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

    Помните: пожар легче предупредить, чем потушить, потому всегда соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их соблюдения от других!

    Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)
    На фото: сгоревший гараж в Вилюйске и магазин в Амге
    Причиной крупного пожара г. Вилюйска явилось замыкание в электропроводке автомашины "МАЗ"

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.