Мы в социальных сетях:

Штраф за незаконно срубленную ель составляет до 10 тысяч рублей в Якутии

 
19-11-2015, 01:26   
  • Якутия
  • Хотя до Нового года еще полтора месяца, о главном атрибуте праздника – живой ели, стоит подумать заранее. Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) напоминает, что за живой елью к Новому году жители Якутии могут обращаться в ближайшее от места проживания лесничество. То есть деревья хвойных пород для праздников на собственные нужды граждане могут заготавливать без проведения аукциона.

    Для коммерческой деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели заготавливают древесину хвойных пород на основании договоров аренды лесного участка. Однако в исключительных случаях допускается заготовка елей на основании купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесного участка, путем проведения аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для государственных или муниципальных нужд.

    Извещении о проведении аукциона на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ruпубликуется не менее чем за 15 дней до дня проведения данного аукциона. Претенденты, желающие участвовать в аукционе, обязаны предоставить заявку по форме и копию платежного поручения о внесении задатка (10% от стартовой стоимости аукционной единицы). По результатам аукциона, заключается договор купли продажи в течение 10 дней в соответствующих лесничествах.

    Сотрудники лесной охраны совместно с представителями правоохранительных органов будут осуществлять оперативные рейды и патрулирования лесничеств с целью выявления фактов нелегальной вырубки хвойного молодняка. В случае выявления нарушений лесного законодательства виновные лица будут привлекаться к административной или уголовной ответственности. Штраф за незаконно добытую ель для физических лиц составит до 500 рублей, для должностных лиц - от 500 до 1 000 рублей, для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.

    Нарушителям также придется оплатить ущерб за каждую незаконно срубленную ель. При этом нужно учесть, что размер ущерба многократно увеличивается, если ель была срублена в защитных лесах или на особо охраняемой природной территории.

    О фактах незаконной вырубки просим сообщать в районное лесничество или Департамент по лесным отношениям РС (Я) по тел. 42-41-34

    Источник: Департамент по лесным отношениям РС(Я)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.