Лента новостей

Глава Якутии Айсен Николаев посетил «Точку кипения» в Москве
15-ноябрь-2018 17:54
ИНФОГРАФИКА: Что нам даст указ об инновационном и цифровом развитии республики?
15-ноябрь-2018 17:15
«Ёлку не дам украсть!» — Айсен Николаев
15-ноябрь-2018 16:52
Степан Саргыдаев встретился с молодежным правительством Якутии
15-ноябрь-2018 16:40
В Якутске обнаружены поддельные пятитысячные купюры
15-ноябрь-2018 16:35
Жатайский судоремотный-судостроительный завод отмечает 75-летний юбилей
15-ноябрь-2018 16:27
Якутский фильм «Бог Дьесегей» победил на кинофестивале в Чили
15-ноябрь-2018 15:35
Якутяне получат декабрьскую зарплату до Нового года
15-ноябрь-2018 15:19
Айсен Николаев – один из лидеров медиарейтинга в ДФО
15-ноябрь-2018 15:15
Аэрофлот возобновил продажу билетов до Якутска и обратно
15-ноябрь-2018 10:47
Жители Якутска и четырех районов временно останутся без света 15 ноября
15-ноябрь-2018 10:01
Глава Якутии рассказал Медведеву о проблемах в финансировании здравоохранения в регионе
15-ноябрь-2018 09:33
Глава Якутии рассказал Медведеву о проблемах в финансировании здравоохранения в регионе
14-ноябрь-2018 21:24
Восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения в Якутии завершены
14-ноябрь-2018 21:11
Якутия получит 60 млрд рублей из федерального бюджета на расселение аварийного жилья
14-ноябрь-2018 17:18
Сахамин Афанасьев: Вопрос по Иреляху должен быть решен
14-ноябрь-2018 15:17
АК "Якутия" подала заявку в Росавиацию о снятии запрета на зарубежные полеты
14-ноябрь-2018 14:24
"Мисс РС(Я)": Началось голосование независимого конкурса ULUS.MEDIA
14-ноябрь-2018 14:12
Больше новостей

Маршрутки – это не шутки

admin:
19 ноя 2015; 11:46
0
Маршрутки – это не шутки
Городские автобусы стали источником повышенной опасности.
Гремящая музыка, прокуренный салон, то летит, как угорелый, нарушая все писаные и неписаные правила дорожного движения, то ползет, как черепаха. Вам ничего эта картина не напоминает? Конечно, все это можно наблюдать во многих маршрутных автобусах Якутска.

Рискует каждый второй

По данным Минтранса республики, ежедневно услугами маршруток пользуются до 160 тысяч жителей столицы республики. То есть практически каждый второй. И, несмотря на все принимаемые городскими властями меры по наведению порядка в общественном транспорте, количество жалоб на действия водителей автобусов заметно не снижается.
Как нам сообщили в столичной администрации, только за первые шесть месяцев текущего года в адрес административной комиссии поступило 45 официальных жалоб. А сколько людей просто не захотели тратить свое время и нервы?
Вообще в наших условиях автобус, как и любой вид транспорта, становится источником повышенной опасности. Получается, что каждый второй горожанин ежедневно рискует попасть в ту или иную ситуацию, зачастую спровоцированную никем иным, как водителем, который, садясь за руль, несет всю ответственность за пассажиров.

Чемодан – вокзал – отдел кадров

По мнению абсолютного большинства горожан, главной причиной происходящего является крайне низкая культура вождения. «А что вы хотите? Когда-нибудь видели за рулем местного водителя? Работают только мигранты, которые не то что правила толком не знают, они по-русски то с трудом говорят», — заявила одна из коллег, когда пошел разговор о маршрутках.
Действительно, несмотря на проводимые время от времени сотрудниками миграционной службы и ГИБДД совместные рейды по выявлению незаконных мигрантов, их количество нисколько не уменьшается.
Наоборот, со вступлением в Таможенный союз Кыргызстана и Армении устроиться на работу выходцам из бывших братских республик стало гораздо проще, и по большому счету весь смысл вышеназванных рейдов практически исчез.
Как нам сообщил руководитель НП «Союзавто» Сергей Максимов, новых водителей набирает отдел кадров, который смотрит только наличие водительского удостоверения. А значит схема трудоустройства для приезжих предельно проста: чемодан – вокзал – отдел кадров.

Правило без исключений

Конечно, встречаются и вполне опрятные, приветливые и вежливые водители, соблюдающие все нормы приличия. Но стоит только спросить пассажиров или других участников дорожного движения о том, что они думают о качестве обслуживания в маршрутках, девять из десяти опрошенных ответят, что оно, мягко говоря, хромает.
А что касается соблюдения Правил дорожного движения, то это, как говорится, отдельная песня. Не будем далеко ходить. Вчера мы провели маленький эксперимент: проехали вслед за одной из «восьмерок» по самому центру города.
Маршрут, популярный у жителей сразу двух крупных спальных районов – Сайсар и Рабочего городка. Так вот, двигаясь за автобусом с Автовокзала до Крытого рынка, мы насчитали сразу три грубых и еще четыре потенциально опасных нарушения.
Сначала автобус буквально плелся по Октябрьской, а выехав на оживленный проспект Ленина, тут же стал подрезать другие. Более того, опасный перекресток с улицей Хабарова, разогнавшись, проскочил почти на красный свет. Да так быстро, что на время мы упустили его из виду.
В общем, эксперимент подтвердил версию о том, что постоянно нарушающие ПДД автобусы в нашем городе стали правилом без исключений.

Что делать?

Становится вполне очевидно, что ситуацию надо исправлять. Маршрутки – это не шутки! Почему бы не возобновить рейды с участием инспекторов ГИБДД и привлечь к этому делу еще и медиков?
У нас возникают смутные сомнения насчет правдивости заверений того же Сергея Максимова о том, что водители два (!) раза в день проходят медосвидетельствование. Ведь мы не забыли случаи, когда за рулем автобуса находились водители не только в алкогольном, но и наркотическом опьянении.
По всему выходит, что за работой маршруток пора установить более жесткий общественный контроль. К примеру, чтобы любой пассажир мог зафиксировать нарушение на свой телефон и этот сигнал был рассмотрен максимально открыто и без лишней волокиты.
А пока, напомню, каждый второй житель Якутска, садясь в автобус, ежедневно рискует попасть в ту или иную опасную для себя ситуацию.

Цифра:
14 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов произошло только за первые шесть месяцев текущего года, в них пострадали
43 человека, при этом один погиб.

А как у соседей?

Только сидя

Как-то во время командировки в Хабаровск стал свидетелем удивительной для нас ситуации.
Захожу в маршрутку и, несмотря на наличие свободных кресел, не сажусь, а стою и держусь за поручни. Тут кондуктор, без него автобус не имеет права выехать на маршрут, говорит: «Мужчина, садитесь». Отвечаю: «Спасибо, я постою». «Тогда мы не поедем».
Как оказалось, городские власти Хабаровска приняли закон, запрещающий перевозку, если хотя бы один пассажир стоит в проходе. Нарушение карается внушительным штрафом.
Конечно, в часы пик частенько это правило не соблюдается, но в большинстве своем движение маршруток выглядит у соседей гораздо более организованно. Во всяком случае, какой-либо спешки или, наоборот, крайне медленной езды я не заметил. Все автобусы двигаются, как говорится, с максимально комфортной и безопасной скоростью.

-Андрей ПЕШКОВ-

От редакции:

Понятно, что мы неспроста решили затронуть тему маршрутных автобусов. Ведь именно один такой горе-водитель спровоцировал трагедию на перекрестке улиц Лермонтова-Кирова, участником которой стал наш главный редактор Евгений Грибчатов.
Мы ни в коем разе не преследуем цель повлиять на ход следствия. Тем более, что наш коллега не отрицает свою вину в случившемся и готов оказать посильную помощь пострадавшим.
Но остается вопрос: почему тысячи, десятки тысяч горожан стали заложниками того, что многие водители маршруток так безответственно распоряжаются жизнью и здоровьем своих пассажиров? Что еще должно случиться, чтобы городские власти и контролирующие органы раз и навсегда навели порядок в общественном транспорте, который для многих из нас является безальтернативным средством передвижения?скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.