Мы в социальных сетях:

Воры любят почту

 
26-11-2015, 13:25   
  • Якутия
  • Воры любят почту
    За последние годы в Якутии участились случаи ограблений отделений Почты России. Ведь в сейфах почтовиков хранятся не только конверты и бандероли, но также деньги для пенсий и других социальных выплат. Они-то и стали лакомым куском для преступников всех мастей.

    В 2011-2012 годах группа молодых преступников обчистила почтовое отделение в селе Малыкай Нюрбинского района, администрацию Тумульского наслега Хангаласского района, почту и администрацию в селе Техтюр Мегино-Кангаласского района. Группировка проникала в здания ночью, вскрыв потолочные перекрытия. В общей сложности воры увели три миллиона рублей. Два года они находились в бегах. В 2014 году их задержали.

    Пик моды на кражи в почтовых отделениях пришелся на нынешний год. В селе Абага Олекминского района в ночь на 23 июля двое мужчин, взломав входную дверь, украли более 80 тысяч рублей. Кроме денег они похитили сим-карты и одежду. Вскоре их задержали.

    Через месяц в селе Сылан Чурапчинского района из почтамта вынесли 2,3 миллиона. Злоумышленников также задержали.

    12 октября в полицию обратился начальник почтового отделения села Томтор Таттинского района, который сообщил о том, что ночью неизвестные, проникнув в здание, пытались похитить деньги из сейфа, но не смогли его вскрыть. Потерпев неудачу, злоумышленники решили бежать, угнав карету «скорой помощи». Воры оказались родными братьями 22 и 20 лет, которых полицейские задержали возле села Усть-Татта, где угнанная санитарка застряла в грязи на проселочной дороге.

    В том же месяце в селе Хампа Вилюйского района также вскрыли отделение почты. На этот раз злоумышленнику удалось поживиться 800 тысячами рублей. Но и это преступление было оперативно раскрыто, взломщиком оказалась бывшая сотрудница отделения, которая ранее работала в должности охранника.

    Своеобразным рекордсменом уходящего года является 33-летний житель поселка Джебарики-Хая Томпонского района. В ночь на 9 ноября он пробрался в местное отделение почты, вскрыл сейф и забрал оттуда все, что было. А это ни много ни мало 6,9 миллиона рублей. Ради раскрытия этого преступления из Якутска вылетела специальная оперативная группа сотрудников уголовного розыска. Вскоре мужчина был задержан, в ходе допросов он признался еще в нескольких эпизодах ранее совершенных квартирных краж.

    Эта череда хищений со взломом напоминает США 30-х годов, когда страну захлестнула волна дерзких ограблений банков и поездов. К счастью, в Якутии все проходит без стрельбы и жертв. Но все же частота, с которой происходят преступления, ужасает.

    Единственное, что утешает – все похищенные деньги были застрахованы, в связи с чем пенсии выданы в срок.

    В ФГУП «Почта России» пояснили, что пострадавшие филиалы оказывают необходимое содействие правоохранительным органам в целях скорейшего раскрытия и задержания преступников. Также отметили, что происшествия криминального характера не приводят к сбоям в почтовом обслуживании населения и организаций. Все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.

    Источник: Айсен НИКОЛАЕВ, газета "Якутия".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.