Мы в социальных сетях:

Операция «Мак-2015» в Якутии: подведены итоги

 
26-11-2015, 17:29   
  • Якутия
  • Операция «Мак-2015» в Якутии: подведены итоги
    25 ноября 2015 г. в Управлении ФСКН России по Республике Саха (Якутия) проведено заседание межведомственного оперативного штаба по итогам комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2015».

    Ежегодно операция проводится с мая по октябрь с целью выявления и уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли, незаконных посевов наркотикосодержащих растений, перекрытия каналов поставки и сбыта наркотических средств растительного происхождения.

    В проведении крупномасштабной операции задействованы сотрудники органов наркоконтроля, внутренних дел, транспортной полиции, федеральной службы безопасности, пограничного отдела, исполнения наказаний, миграционной службы, министерства обороны, министерства сельского хозяйства и органов местного самоуправления.

    В результате совместной деятельности правоохранительных структур, органов исполнительной власти и муниципальных образований при координирующей роли Управления наркоконтроля на территории республики выявлено 154 очага произрастания дикорастущей конопли на площади 71 га, уничтожено свыше 11 тонн наркотикосодержащих растений.

    Основные очаги дикорастущей конопли выявлены на территории Центральной и Южной Якутии. Однако по результатам исследования Институтом биологических проблем криолитозоны не исключается возможность расширения ареала произрастания конопли в силу морозоустойчивости и скороспелости на территории северных районов республики.

    В рамках операции «Мак-2015» правоохранительными органами проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на ликвидацию каналов поставки и сбыта наркотических средств. Выявлено 611 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 544 лица, к административной ответственности – 297 потребителей наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 80 кг подконтрольных веществ, основную массу которых составляют марихуана, гашишное масло и гашиш, изготавливаемые из местной конопли и поставляемые из дальневосточных регионов.

    В октябре 2015 г. сотрудниками органов наркоконтроля пресечена деятельность преступной группы, организовавшей поставку наркотических средств каннабисной группы из Амурской области и их сбыт на территории республики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны изготовители и поставщики крупных партий наркотиков, изъято 25 кг марихуаны и 101 гр. гашишного масла. Из этого количества наркосырья можно было бы изготовить около 14 тыс. разовых доз на сумму свыше 7 млн. рублей.

    В августе 2015 г. в Олекминском районе в результате реализации оперативной информации задержаны местные жители, занимавшиеся сбором дикорастущей конопли. При личном досмотре и в специально оборудованных схронах обнаружено и изъято 12 кг марихуаны на сумму свыше 3 млн. рублей.

    В поисках очередных доз наркозависимыми лицами предпринимаются попытки культивирования наркотикосодержащих растений. В текущем году правоохранительными органами выявлено 6 преступлений данной категории.

    В сентябре 2015 г. наркополицейские изъяли 30 кустов опийного мака, которые выращивал на приусадебном участке частного дома ранее судимый житель г. Якутска. Задержанный признался, что занимался культивированием наркорастений для личного потребления.

    По результатам межведомственного совещания принят ряд решений по организации и проведению совместных рейдовых мероприятий в районах произрастания конопли, усилению разъяснительной работы с землепользователями по вопросам ответственности за непринятие мер по уничтожению очагов наркотикосодержащих растений, эффективному использованию муниципальными образованиями агротехнических методов борьбы с дикорастущей коноплей.

    Группа информации и общественных связей
    Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия)


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.