Мы в социальных сетях:

Ложный донос: житель Якутска обвинил соседа в изнасиловании 4-летней девочки

 
27-11-2015, 11:58   
  • Якутия
  • Ложный донос: житель Якутска обвинил соседа в изнасиловании 4-летней девочки
    Следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 28-летнего жителя г. Якутска в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления.

    Возбуждению уголовного дела предшествовали следующие события.
    В октябре 2014 года супруга обвиняемого была признана виновной в истязании своей 4-летней дочери и ненадлежащем исполнении обязанностей по ее воспитанию. Следователи установили, что родительница систематически избивала девочку брючным ремнем, руками и ногами.

    Поводом для агрессии становилось непослушание ребенка, а также неприязнь, вызванная наличием умственной отсталости у девочки.
    В результате преступных действий родительницы после очередного избиения за отказ убирать игрушки 10 апреля 2014 года девочка была доставлена в Национальный центр медицины с телесными повреждениями - множественными ссадинами и гематомами на лице, плечах, ногах, в области грудной клетки.

    В мае 2015 года женщина была лишена родительских прав в отношении дочери и годовалого сына. Ее супруг также был лишен родительских прав в отношении мальчика.

    Желая восстановить права по воспитанию детей, летом 2015 года супруги придумали безукоризненный, по их мнению, план.
    Решив, что в случае признания приговора Якутского городского суда незаконным у них появится возможность восстановиться в родительских правах и вернуть детей, мужчина принял решение оговорить соседа. По задумке супругов, мужчина якобы причинил телесные повреждения их дочери и совершил ее изнасилование.
    С таким заявлением обвиняемый явился в Следственный комитет и, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, собственноручно написал заявление о совершении соседом особо тяжких преступлений в отношении своей дочери.

    Однако в ходе организованной по данному обращению процессуальной проверки следователь объективно опроверг изложенные в нем факты и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

    В результате проведенной следователем проверки к уголовной ответственности был привлечен сам заявитель. Мужчина признался в намерении оговорить непричастного человека и раскаялся в содеянном.

    Следствием собрана достаточная доказательственная база по уголовному делу, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

    Следует отметить, что расследование преступлений в отношении несовершеннолетних находится на особом контроле у руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия), и все обстоятельства их совершения проверяются самым тщательным образом. В этой связи никому из лиц, причастных к совершению подобных деяний, не удастся избежать установленной законом ответственности.

    Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.