Лента новостей

Бычков: Программа господдержки будет работать до последнего"обманутого" дольщика
20-ноябрь-2018 18:53
Якутян призывают принять участие в строительстве Храма Победы
20-ноябрь-2018 18:37
Школа №3 Покровска скоро справит новоселье
20-ноябрь-2018 18:34
Кабинет министров республики утвердил ряд вопросов, касающихся уровня жизни населения
20-ноябрь-2018 18:08
Министром имущественных и земельных отношений Якутии назначена Евгения Григорьева
20-ноябрь-2018 16:53
Все объекты котельного хозяйства в Нюрбе взяты под усиленный контроль
20-ноябрь-2018 15:57
Юные вокалисты из Мегино-Кангаласского района вошли в тройку победителей международного конкурса в Москве
20-ноябрь-2018 15:19
«Кобяйский экспресс» достиг Тастахский наслег Намского улуса
20-ноябрь-2018 15:11
Работа котельной в Нюрбе восстановлена
20-ноябрь-2018 14:03
Ил Тумэн дал согласие главе Якутии на назначение Евгении Григорьевой министром имущественных и земельных отношений
20-ноябрь-2018 12:04
Открытие переправы Хатассы — Павловск переносится на поздний срок
20-ноябрь-2018 11:43
Якутский вуз вошел в пятерку лучших российских университетов в категории «Науки о жизни»
20-ноябрь-2018 11:22
Установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2018 года
20-ноябрь-2018 10:34
В Якутии повысится размер некоторых социальных выплат
20-ноябрь-2018 10:22
Заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог в Якутске
20-ноябрь-2018 10:12
Оптоволоконная линия дошла до Вилюйска
20-ноябрь-2018 10:06
Первый крупный алмаз с Верхней-Муны назван в честь Оленёкского района Якутии
20-ноябрь-2018 09:55
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч рублей
20-ноябрь-2018 09:49
Больше новостей

После трезвых 15 лет сунтарское село Вилючан решилось узаконить запрет на продажу алкоголя

admin:
28 ноя 2015; 00:17
0
После трезвых 15 лет сунтарское село Вилючан решилось узаконить запрет на продажу алкоголя
Жители села Вилючан (Хордогой) Сунтарского района после 15-ти свободных от алкоголя лет, наконец решились узаконить запрет на продажу алкоголя. Депутатский корпус республики рассмотрел законопроект о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории муниципального образования и выслушал доклад главы сельского поселения Геннадия Васильева, сообщает ИА YakutiaMedia.

По данным пресс-службы Ил-Тумэн, наслежный Совет сельского поселения "Вилючанский наслег" Сунтарского района, на основании решения схода местных жителей, принял решение обратиться с соответствующей законодательной инициативой в парламент республики с целью установления полного запрета розничной продажи алкогольной продукции на своей территории. С 2000 года село является опорным центром здорового образа жизни. Тогда, общим сходом населения было принято решение о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории Вилючанского наслега, данного решения жители наслега придерживаются по сегодняшний день.

Село Хордогой является центром поселения "Вилючанский наслег" Сунтарского улуса (района) Республики Саха (Якутия), расположен 158 км к западу от улусного центра п. Сунтар. Численность населения составляет 746 человек, из них 348 мужчин, 398 женщин и 232 ребенка, из них детей дошкольного возраста – 72 человека. В наслеге имеются Вилючанский лицей-интернат, сельский дом культуры, сельская библиотека, детский сад "Чуораанчык", фельдшерский пункт, четыре магазина, отделение связи, почта, малочисленная пожарная часть, общественные организации, три котельных.

В ходе обсуждения вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев внес предложение сделать достоянием общественности опыт Вилючанского наслега. "Я обращаюсь к министрам, которые здесь присутствуют в зале, народным депутатам республики: думаю, к таким поселениям, проявляющим инициативу по внедрению здорового образа жизни, должно быть приоритетное внимание. Вчера в своем Послании Глава республики подчеркнул, что следующий год будет объявлен Годом благоустройства поселений с выделением 4, 5 млн рублей на поселение. Данные средства должны быть выделены таким поселениям, у которых есть много дельных предложений о благоустройстве своей жизни. Министры уже сегодня могли бы отметить данный разговор и поинтересоваться теми проблемами, которые возникли у Вилючанского наслега из-за оптимизации, когда, к примеру, аптеку перевели в здание администрации", - сказал он.

Народный депутат Якутии Алиш Мамедов, приводя примеры из жизни наслегов Хангаласского района, выразил сомнение по поводу срока принятия данного закона: "Не придет ли через пять лет другой глава в Ил Тумэн и скажет: "Ошиблись, на Новый год шампанское хотим"?! Мы как лицензионное бюро здесь сидим. Думаю, путем запрета тут много не решишь. К примеру, привезу я пару бутылок к ним в деревню, выпьем, и никто ничего не узнает. На похоронах захотят выпить. Я - за данный закон. Но насколько он будет долго действовать, не знаю, сомневаюсь. Надо прививать культуру пития, открывать спортзалы, а то запретим и пойдут наркотики и прочее".

В своей речи спикер парламента Якутии Александр Жирков подчеркнул, что антиалкогольный закон не является панацеей от всех бед, однако правовую базу при желании населения парламент создать обязан.

"То, что должен делать парламент – мы делаем. Если сход жителей и собрание муниципального совета внесет инициативу об отмене этого закона, мы будем его рассматривать в таком же законодательном порядке. Но это решает не один глава, а сельский сход", - сказал он.

"Мы сегодня рассмотрели настоящую общественную инициативу. Она прошла через население конкретного наслега и с 2000 года в наслеге работает программа ЗОЖ. Мы увидели работу главы, являющегося и председателем Совета, и избранным главой муниципального образования, и главой муниципальной администрации. Буквально вчера мы говорили о том, что главы, сидящие на трех креслах, не везде справляются и не могут организовать нормальную работу возглавляемого им Совета депутатов. Мы должны реагировать на такие законодательные инициативы муниципальных образований по закону. Может завтра ситуация поменяется, но сегодня они думают именно вот так, с этим хотят идти вперед, делать добрые дела во имя населения своего села, наслега, улуса. Я глубоко поддерживаю инициативу жителей Вилюйчанского наслега и хочу пожелать молодому, но в то же время опытному, главе успехов в работе с населением по исполнению возложенных законом полномочий", - высказалась народный депутат Гульсум Бейсембаева.

После принятия депутатским корпусом республики законопроекта в первом чтении, председатель профильного комитета Ил Тумэна, содокладчик по рассмотренному законопроекту Виктор Федоров проинформировал, что на подходе еще семь подобных законопроектов.

По итогам голосования, проект закона РС (Я) "О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Хордогой сельского поселения "Вилючанский наслег" Сунтарского улуса (района) Республики Саха (Якутия)" был принят во втором и окончательном чтении.

Напомним, это не первый случай, когда в регионе на законодательном уровне выступают за добровольное введение "сухого закона". В марте этого года впервые за всю историю республики и Дальнего Востока в селе Мастах второго Люччегинского наслега Кобяйского улуса законодательно ввели полный запрет на продажу алкоголя. Эксперты уже тогда прогнозировали, что данная инициатива вызовет цепную реакцию в различных районах Якутии. Кроме того, в Якутии насчитывается около 14-ти населенных пунктов, где запрет на продажу алкоголя был введен на локальном уровне.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.