Мы в социальных сетях:

Травить волков ядами предложили оленеводы Якутии

 
1-12-2015, 02:10   
  • Якутия
  • Травить волков ядами предложили оленеводы Якутии

    На разрешении использовать яды в борьбе с волками, которые разоряют стада, настаивают представители родовой общины оленеводов из Алданского района. По их мнению, отстрел совсем не эффективен против серых хищников. Об этом шла речь в ходе парламентских слушаний, на которых рассмотрели законодательное обеспечение деятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, сообщает ИА YakutiaMedia.

    В слушаниях приняли участие представители Правительства, министерств и департаментов республики, народные депутаты, представители общественности КМНС из 14-ти муниципальных районов.

    "В нашей республике с 90-х годов принято и работает 39 законов, которые регулируют отношения по вопросам жизнедеятельности КМНС. Наиболее значимую роль в жизни народов, ведущих кочевой образ жизни, играет закон о северном домашнем оленеводстве. Эта деятельность является этносохраняющей для КМНС. Но не все законы работают у нас на должном уровне", сказал первый зампредседателя Ил Тумэн Анатолий Добрянцев.

    По словам представителей родовой общины из Алданского района, уничтожение волков на их земле ведется очень слабо, кроме того, охотники до сих пор не могут получить премии за убитых волков. Борьба с волками здесь ведется много лет, но все безрезультатно.

    "Разрешат ли использование яда против волков? Наземный способ охоты вообще не эффективный. Если разрешите использование яда - фтор ацетата калия, то число оленей возрастет, потерь будет меньше, а то каждый год теряем из-за волков по 1,5 тысячи оленей", - сказал гендиректор КМНС "Хатыстыр" Иван Илистяров.

    Представитель Госкомитета Арктики ответил, что в бюджете 2015 года были предусмотрены средства на отстрел волков, а также предоставлена необходимая техника. Что же касается использования ядов, то это запрещено Федеральным законом, и этот вопрос надо поднимать на уровне Госдумы.

    Также оленеводы поднимали вопрос низкой заработной платы, а также ее невыдачи: "В Оймяконском районе в хозяйстве "Ючюгейское" за 2014-15 годы не выдали заработную плату. Обещали до 15 июня 2015 года все долги погасить, но ничего не дали". В Госкомитете Арктики же подчеркнули, что все средства доведены.

    "По данному вопросу прошу Госкомитет Арктики провести проверку и отправить отчет", - сказал первый зампредседателя Ил Тумэн Анатолий Добрянцев.

    Председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Елена Голомарева отметила, что необходимо вести мониторинг средств бюджета, которые выделяются на развитие и поддержку традиционной отрасли севера: на что и в каком объеме они расходуются. "В этом году была проведена проверка в четырех муниципальных образованиях, но ни одного нарушения не выявлено, хотя со стороны оленеводов и родовых общин были письма о том, что нарушения есть. Это продолжается который год", - сообщила она.

    Также был поднят вопрос об увеличении выделяемых из бюджета средств на обеспечение жильем семей оленеводов.

    "В 2016 году из государственного бюджета на строительство оленебаз выделено 7,5 млн рублей. Это же стоимость всего одной квартиры в Якутске! Эту сумму еще надо поделить на 24 района, которые занимаются оленеводством", - сказала Мария Погодаева, член совета по вопросам КМНС при главе Якутии.

    Отметим, что по состоянию на 1 января 2015 года в 20 районах Якутии традиционный кочевой образ жизни вели 295 семей против 424 кочевых семей в 2005 году. По данным Госкомитета Якутии по делам Арктики, с 2009 по 2015 год численность оленеводов уменьшилась на 248 человек.

    Сейчас Госсобрание Ил Тумэн выступает инициатором и разработчиком Федерального закона о господдержке КМН Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.