Мы в социальных сетях:

Бродячим собакам комфортно в центре Якутска

 
3-12-2015, 21:29   
  • Якутия
  • Бродячим собакам комфортно в центре Якутска
    В отличие от других городов России, в Якутске бродячие собаки предпочитают обитать в центре города, к такому выводу пришла аспирант Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Мария Устинова, которая в течение последних пяти лет исследовала этот вопрос.

    «Несмотря на суровые климатические условия, бродячие собаки Якутска находятся в очень благоприятных условиях. В центре города дома стоят на сваях, трубы теплоцентралей расположены под домами и возле них. И именно это дает бродячим собакам возможность размножаться круглогодично и обеспечивает высокую выживаемость потомства»,?— отмечает Мария Устинова.

    Исследователь выделяет несколько видов собачьих стай. Есть, например, семейные пары, которые живут вместе иногда по несколько лет. Они, как правило, локализуются в самом центре города или вблизи от него, занимая несколько небольших кварталов. Эти стайки выживают за счет того, что их подкармливают горожане.

    Другой вид — сборная, во главе которой стоит альфа-самец или самка. Здесь наблюдается четкая иерархическая модель, где каждая особь занимает свое место и выполняет обязанности.
    «Наиболее опасными являются сборные стаи с агрессивным вожаком. Обитают они в черте города, но располагаются в крупных кварталах и контролируют большие территории. Лежбища, логова и кормовые базы этих стай находятся в отдалении друг от друга. У них преобладающим способом добычи пищи является собирательство пищевых отходов. Плодовитость и выживаемость у таких стай высокая»,?— утверждает она.

    По словам Марии Устиновой, крупной считается стая от восьми и более особей. В общей сложности в Якутске количество бродячих собак варьируется от 1300–1400 до 2000 голов.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.