Мы в социальных сетях:

Лена Иванова: Погоны не делают женщину лучше или хуже

 
5-12-2015, 23:58   
  • Якутия
  • Лена Иванова: Погоны не делают женщину лучше или хуже
    Быть женщиной – данность. Но не прекращаются споры и попытки определить ее место в мире-обществе-семье, измерить раз и навсегда соотношение ее форм и содержания.

    Раз и навсегда вряд ли получится, ибо женщина и есть сама источник жизни, а, значит, начало перемен. Женщина умеет отличать неживое от жизнеспособного. «Женщина по праву своего рождения — берегиня», — утверждают психологи.

    А какова берегиня в полицейских погонах? Почти два десятилетия служит в органах внутренних дел заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД по Республике Саха (Якутия), полковник внутренней службы Лена Иванова. Получается, что именно в ее служебные обязанности входит обеспечение профессионального долголетия полицейских. Другими словами, она оберегает от выгорания и преждевременной усталости тех, кто оберегает нас с вами. Такое вот замыкание круга жизни.

    — Ваша энергия удивляет окружение, играючи сметает со своего пути объективные преграды, вдохновляет. Откуда она берется?
    — Вы знаете, в гороскопе у Стрельца написано, что откуда он черпает энергию неизвестно, но она у него фонтанирует. Иногда сама себе удивляюсь, я понимаю, какой объем работы выполняется, вроде уже все ресурсы исчерпаны и вроде сил уже нет, но появляются новые идеи и ставятся определенные задачи, открывается второе дыхание и вот уже сама не замечаю, как с азартом оказываюсь втянута в новый проект.

    — Интересно узнать, за столько лет службы изменился Ваш утренний настрой? О чем Вы думаете, когда собираетесь на службу и о чем Ваши первые мысли, когда входите в здание МВД?
    — Утренний настрой за весь период службы не изменился, он всегда оптимистичный и бодрый. Когда собираюсь на службу, думаю о том, что все будет хорошо. Первые мысли при входе в здание МВД, что у нас все обязательно получится. Заметила, что когда нет сомнений, все получается намного ровнее. И наоборот, сомнения, мысленная болтанка отнимают силы.

    — Есть красивое мнение, что женщина по праву своего рождения умеет отличать неживое, фальшивое от настоящего, жизнеспособного. Согласны ли Вы с этим и как лично Вам это пригодилось на Вашем пути?
    — На мой взгляд, женщина обладает тонким чутьем. Важно грамотно этим пользоваться, беречь эту свою способность, обратить это на пользу людям.
    Если человек неискренен, я это сразу ощущаю. К сожалению, есть такие люди, которые до седых волос уверены в том, что держа все в секрете, можно безнаказанно сделать подлость. Но в жизни так не бывает, все скрытое рано или поздно становится явным.

    — Что необходимо женщине в погонах, чтобы служба шла достойно?
    — Уметь выдерживать все трудности и никогда не впадать в панику, для этого нужны холодный разум и горячее сердце.

    — А у Вас всегда так было?
    — Конечно, нет. К осознанию этого приходишь со временем, нарабатывая опыт, совершая в молодости порой нелепые ошибки. Но вот именно в переломные моменты важно принимать себя и давать себе право на совершение ошибок.
    Мне повезло в том, что в жизни я встречала очень достойных и мудрых людей. Я счастлива назвать их своими учителями. В органах внутренних дел им был полковник милиции Ростислав Серафимович Гугнин. Это был глубоко порядочный, интеллигентный и очень высокообразованный, с широким кругозором человек. Он не просто был для меня наставником. В семье мы его называли «седой полковник». Ростислав Серафимович умел найти подход к каждому сотруднику, подобрать эдакий ключ к сердцу каждого собеседника. Он потрясающе талантливо вел беседы как по оперативно-служебной деятельности, так и чисто житейские, искренние глубокие разговоры за жизнь.

    — Лена Степановна, но вот все-таки, дайте ответ из первых уст, как уберечься самому сотруднику полиции – от усталости, стрессов, от соблазнов власти в конце концов?
    — Служба в полиции дала мне много важных уроков. Я благодарна своей профессии за то, что она привела меня к пониманию и приятию того, насколько важно научиться понимать людей, видеть без искажений их ожидания и потребности. Ведь люди – не машины. Одними требованиями вряд ли достигнешь результата. Полицейский поставлен в жесткие условия, но за ним – вечные ценности, такие как защита слабых, обиженных, отведение беды, говоря на профессиональном сленге, профилактика преступлений. Это по сути, защита жизни в ее самых разных проявлениях. Это высокая чистая миссия. Обнаружение именно такого смысла в службе, на мой взгляд, является профилактикой профдеформации, выгорания людей в погонах. Именно поэтому я уверена, что работа с личным составом не терпит просчетов. Я ощущаю всю степень ответственности, и люблю свою работу.

    — Скажите начистоту, это возможно – обретение такого высокого смысла служения?
    — Возможно. А как иначе? Это так и есть. Просто сейчас в ходе нашей беседы это звучит как-то пафосно, но в жизни все происходит именно так – только делается это не на камеру, а в тишине, точнее в обычном шуме текучки-суеты и от того не особенно оценивается со стороны. Как руководитель считаю, что еще никому и никогда не мешало грамотное стимулирование. А понимание со стороны своих сограждан, готовность содействия – это мощный стимул для людей в погонах. Ведь мы все живем в одной стране, в одном обществе. Это в хорошем смысле слова замкнутый мир. Думаю, что невозможно быть совсем независимым или свободным, так или иначе мы все, каждый человек зависит от другого и лучше, если мы будем давать миру хорошее. Ведь каждый наш шаг порождает ответный.

    — Что необходимо уяснить для себя, знать и твердо помнить всем, кто видит себя в профессии полицейского?
    — Не обманывать, ни себя, ни других, не давать пустых обещаний под сиюминутным настроением, даже если оно появилось вследствие жалости или страха.

    — Какие слабости позволены женщине в погонах?
    — Наверное, мы не можем показывать свои слабости.

    — Тогда расскажите об отдушине — о своих увлечениях, которые не связаны напрямую с полицейской службой. Что они Вам дают? Что приносят в Вашу жизнь?
    — Мы с мужем коллекционируем национальные костюмы народов мира. Бывая на отдыхе в различных странах, мы стараемся приобрести национальный костюм. Это очень увлекательно! Через вещь, через одежду, то есть через один, казалось бы, отдельный предмет, принадлежащий материальному миру, начинается такое удивительное погружение в страну, в ее обычаи, а значит в ее духовное богатство. Каждый раз это счастье встречи с первозданным, самобытным и уникальным миром.

    — Есть ли у Вас сожаления?
    — Вы знаете вопрос какой-то сложный. Почему-то на него нет ответа. Я думаю, если у человека есть сожаление, то значит, он что-то не так сделал или не успел сделать. А у меня пока таких сожалений нет.

    — Вообразим, что у Вас, как у представителя полиции, есть возможность обратиться к населению с одной единственной просьбой, которая обязательно реализуется. О чем будет это обращение?
    — Быть добропорядочными и доброжелательными. Все начинается с добра. Здороваемся с добрым утром, желаем доброго здоровья. Если прислушаться, то добро слышится как тепло, оно несет в себе тепло. А тепло, особенно у нас в Якутии, это и есть жизнь.

    — Вас отличает поразительная приверженность выбранной профессии. И все-таки, почему она, почему именно полиция?
    — Я с детства мечтала носить погоны, рисовала военных. В старших классах написала сочинение, что буду юристом — помогать людям и защищать их.

    Автор: : Наталья Шахурдина
    Транспортная полиция Якутии
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.