Лента новостей

В Якутии будут судить работника рудника по вине которого погиб человек
23-апрель-2018 14:00
Одна из лучших молодых финансистов России работает в Якутске
23-апрель-2018 13:59
Пропавший в Якутске молодой человек вернулся домой
23-апрель-2018 13:58
В Якутске автобус совершил наезд на девушку
23-апрель-2018 13:56
В Якутске регистратор Регпалаты незаконно оформила 20 участков
23-апрель-2018 13:56
Жителя Якутии будут судить за преступление двенадцатилетней давности
23-апрель-2018 13:53
В Якутии возбуждено дело против 20-летнего уклониста от армии
23-апрель-2018 13:53
Егор Борисов досрочно вышел из отпуска
23-апрель-2018 13:52
Айсен Николаев: «После улицы Кирова нужно открыть сквозной проезд по Короленко»
23-апрель-2018 13:51
Водитель самосвала погиб, столкнувшись с тепловозом в Нерюнгринском районе
23-апрель-2018 13:50
В налоговых органах республики пройдут Дни открытых дверей
23-апрель-2018 13:49
В Якутске инспекторы задержали пьяного угонщика
23-апрель-2018 13:48
В Литве пьяный эстонец избил украинца из-за спора о России
23-апрель-2018 13:47
Чемпионка России по велотреку погибла в результате ДТП
23-апрель-2018 13:47
Смертник убил 48 и ранил 112 человек в Кабуле
23-апрель-2018 13:46
В Сирии за сутки более 1,2 тысячи человек вернулись в свои дома
23-апрель-2018 13:45
Глава МИД Ирана назвал условие возобновления ядерной программы
23-апрель-2018 13:45
Якутия признана лидером по рождаемости на Дальнем Востоке
22-апрель-2018 14:09
Больше новостей

В Вене договорились о создании мониторинговой миссии под эгидой ООН

admin:
15 ноя 2015; 02:39
94
В Вене договорились о создании мониторинговой миссии под эгидой ООН
Участники состоявшейся в субботу в Вене многосторонней встречи по Сирии договорились о создании в этой стране мониторинговой миссии под эгидой ООН для наблюдения за режимом прекращения огня. Совет Безопасности ООН намерен закрепить это решение в своей резолюции. В выработанном в Вене трехстраничном документе выдвинут также ряд инициатив, среди которых консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в САР и проведение выборов в течение 18 месяцев.

ООН узаконит наблюдателей

В документе отмечается, что участвовавшие в переговорах в австрийской столице пять постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция), согласились поддержать резолюцию о создании мониторинговой миссии в Сирии. Ее задачей станут, в том числе, отслеживание соблюдения режима прекращения огня в частях страны, где наблюдателям не будут угрожать атаки со стороны террористов, и содействие политическому переходному процессу в соответствии с Женевским коммюнике.

Из документа следует, что режим прекращения огня в Сирии "должен вступить в силу, как только представители сирийского правительства и оппозиции начнут первоначальные шаги по осуществлению переходного периода" под эгидой ООН. Поскольку резолюции СБ ООН имеют силу международного закона, прописанные в них положения обязательны к исполнению.

Кроме того, Совбезу ООН предстоит одобрить составленный под руководством Иордании список террористических организаций в Сирии, работу над которым планируется завершить к началу политического процесса под наблюдением ООН. При этом участники встречи подтвердили свою решимость бороться с "Исламским государством" (ИГ), "Джебхат ан-нусрой" и другими террористическими группировками, уже включенными в списки Совбеза.

В венской встрече принимали участие представители 19 делегаций, в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Италии, Египта, Великобритании, Германии, Ливана, Катара, Ирана, Франции, Китая, ОАЭ, Иордании, Омана, а также глава европейского внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представитель Лиги арабских государств (ЛАГ).

Трудно, но возможно

Перемирие в Сирии стало бы важным сигналом для запуска межсирийского диалога, заявил на итоговой пресс-конференции в Вене Стаффан де Мистура. Он отметил, что из этого процесса "должны быть исключены террористические группы". "В поддержку наших инициатив уже выступил генеральный секретарь ООН, надеюсь и на поддержку Совета Безопасности ООН", - сказал он.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии высказал мнение, что зафиксированные в итоговом венском документе инициативы - консолидация групп оппозиции, работа над созданием нового правительства и конституции в САР и проведение выборов в течение 18 месяцев - реально выполнимы. "Завершить политический процесс в САР в эти сроки будет трудно, но встречи в Вене внушают оптимизм. Главное - поддерживать взятый нами темп", - сказал он.

Очередная министерская встреча группы поддержки Сирии запланирована на середину декабря, отметил де Мистура. "В случае, если случится нечто непредвиденное, мы можем собраться и раньше", - добавил он.

США согласны, но...

С необходимостью как можно скорее начать межсирийские мирные переговоры согласился госсекретарь США Джон Керри. "Сегодня мы с (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым и представители всех остальных стран, участвующих в переговорах, собрались здесь, в Вене, потому что мы осознаем срочность мер, которые нужно предпринять", - отметил он. Глава американской дипломатии подчеркнул также необходимость представительства на переговорах "как можно более широкого спектра оппозиции, выбранной сирийским народом".

Он напомнил об уверенности США в том, что сохранение у власти в Сирии президента Башара Асада не поможет решить стоящие перед страной проблемы, в том числе распространение терроризма. "Ни диктатор, ни террористы не являются решением сирийского кризиса", - подчеркнул Керри.
"Эта война не будет закончена, и она не может закончиться, пока Асад остается у власти", - считает он. Керри привычно возложил вину на президента Сирии за массовые убийства сирийских граждан, в том числе с применением химоружия. "Это видение многих групп внутри Сирии, которые не сложат оружие, пока Асад остается у власти", - сказал госсекретарь США.

Перемирие без террористов

Глава американской дипломатии призвал к искоренению международного терроризма. "Международный терроризм должен быть уничтожен с лица земли, мы полны решимости объединить для этого все усилия", - сказал он. Это заявление он сделал на французском языке в знак солидарности с пережившей масштабную террористическую атаку Францией. Керри вновь выразил "глубочайшие соболезнования народу Франции" и заявил о готовности "США всеми силами поддержать эту страну в тот момент, когда она стремится раздавить террористического монстра".

Серия терактов произошла 13 ноября в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France. По последним данным, в результате атаки террористов погибли 129 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственной границы. В стране объявлен трехдневный траур.

"Это преступление против человечности и наших ценностей. ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство") взяла на себя ответственность за это преступление, и у нас нет оснований сомневаться в этом", - подчеркнул Керри.

Он указал, что перемирие в Сирии не коснется "Исламского государства", а также "Джабхат ан-Нусры" и ряда других террористических групп. "Прекращение огня позволит не только как можно быстрее прекратить кровопролитие, но и это даст возможность быстро определить, кто хочет, чтобы его считали террористом, а кто нет", - сказал он.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.