Мы в социальных сетях:

G20: Анталия - центр глобальной политики

 
16-11-2015, 08:46   
  • Якутия / Мир / Власть
  • G20: Анталия - центр глобальной политики
    В Анталии сегодня второй день саммита G20. Владимир Путин проведет переговоры с премьерами Великобритании и Италии, а также королём Саудовской Аравии. Накануне российский президент обсудил ряд вопросов с Ангелой Меркель, а с Бараком Обамой говорил о ситуации в Сирии. Причем, встреча эта была незапланированной. Трагедия во Франции и борьба с террористами стали главными темами первого дня. Вопросы экономики и экологии пока отошли на второй план.

    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу на полях саммита G20. Серия двусторонних встреч проходит поздно вечером уже после заседаний "двадцатки". Когда разговор с канцлером Германии только начинается, на часах уже почти полночь. О чем именно говорили лидеры России и Германии, не сообщается, но, нетрудно предположить слова Сирия, ИГИЛ и терроризм звучали во время беседы не раз.

    Встреча с Меркель на фоне трагедии во Франции. Общие угрозы и для французов, и для соседей по Евросоюзу, в том числе для Германии. Действовать в борьбе с террористами надо сообща, настаивает Путин, и, кажется, есть признаки того, что на Западе это понимают.

    "Позиции России и Великобритании относительно необходимости разгрома "Исламского государства" совпадают", — заявляет британский премьер Кэмерон накануне своего разговора с президентом России. "Во время разговора с Владимиром Путиным я хочу сказать: смотрите, есть одна тема, по которой наши позиции совпадают, что мы были бы в большей безопасности в России, мы были бы в большой безопасности в Великобритании, если бы мы уничтожили ИГ. Это то, на чем мы должны сфокусироваться", — заявляет британский премьер. По словам Кэмерона, не только Великобритания, но и весь остальной мир будут безопаснее, если с ИГИЛ удастся покончить "раз и навсегда".

    Ситуация на Ближнем востоке скорее всего стала одной из тем разговора Владимира Путина с его турецким коллегой. Впрочем, на камеры лишь протокольное рукопожатие. И прессу тут же провожают: никаких слов, никаких подробностей.

    Программу приходилось корректировать уже по ходу саммита. Внезапно в президентском графике появляется встреча с японским премьером Синдзо Абэ. Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ констатировали активизацию взаимодействия Москвы и Токио. "Продолжаются контакты в сфере экономики, причем в разных отраслях. Хотя, к сожалению, товарооборот серьезным образом пострадал за последнее время. Но японские компании, которые в целом проинвестировали 12 миллиардов долларов в российскую экономику, мы это видим, чувствуем, заинтересованы в продолжении совместной работы, и мы всячески намерены их поддерживать", — заявил президент России.

    "Как Вы правильно отметили, господин президент, в последнее время российско-японские контакты активизировались. Мне представляется полезным наш диалог, и я хотел бы продвигать наши двусторонние отношения вперед вместе с Вами", — сказал Синдзо Абэ.

    Известно, что Путин и Абэ условились продолжить согласование сроков визита президента России в Японию. Поездка должна состояться в обозримом будущем. А Путин отметил, что и он был бы рад видеть Абэ в одном из российских регионов.

    В Анталии сейчас много говорят о безопасности, в том числе и экономической. "Россия заинтересована в продолжении сотрудничества с МВФ", — подчеркивает Путин, приветствуя главу фонда Кристин Лагард. При этом Лагард разделяет нетерпение и раздражение из-за того, что реформа МВФ по-прежнему буксует. И по-прежнему из-за позиции США.

    Многие вопросы лидеры успели обсудить в кулуарах или на приеме от имени премьер-министра Турции вместе с бизнесменами. Судя по атмосфере, ни о какой изоляции России не может быть и речи.

    "Президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приеме, все хотели с ним общаться. Я абсолютно не заметила каких-либо моментов, которые могли бы свидетельствовать о том, что раньше был лед, сейчас он прорвался. Все в абсолютно рабочем, конструктивном порядке", — заявила шерпа в "двадцатке" Светлана Лукаш.

    Кулуары саммита и то, что происходит здесь не менее важно, чем формальные встречи и заседания. Для гостей столы с угощениями: страна-хозяйка старается не ударить в грязь лицом. Дилма Русеф, президент Бразилии, спешит попробовать фирменный десерт и снова торопится на следующую встречу, пока британский премьер Кэмерон что-то оживленно обсуждает. А вот все фотокамеры направлены на Эрдогана. В объектив попадает и явно дружеская беседа президента Турции с министром Лавровым. А это Лавров уже беседует с итальянским премьером Ренци, и в этот момент их фотографируют со всех сторон. Пока высокие гости обсуждают мировую политику, работы хватает и у сотрудников служб протокола.

    Что же касается понедельника, то в графике Владимира Путина в первой половине дня встреча с премьер-министрами Италии, а затем Британии. Это, кстати, будет первая беседа с главой британского кабинета в этом году. Кроме того, намечен и разговор с королем Саудовской Аравии. Пресс-центр саммита работает круглосуточно. Журналисты следят за заявлениями государственных деятелей. На мониторах — анонсы предстоящих встреч и брифингов. Анталия сегодня центр глобальной политики. Итоговый день саммита, судя по всему, будет не менее насыщенным.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.