Мы в социальных сетях:

В Якутии под угрозой срыва строительство нового онкологического центра

 
5-12-2015, 07:30   
  • Якутия
  • В Якутии под угрозой срыва строительство нового онкологического центра
    В Якутии под угрозой оказался план по строительству нового онкологического центра. В республике — и так непростая ситуация с такими заболеваниями, а единственный спецдиспансер рассчитан всего на 25 мест. Из-за проволочек чиновников можно пропустить необходимые по закону сроки, чтобы новый центр софинансировался из федерального бюджета. К решению проблемы подключились местные активисты Общероссийского народного фронта.

    На своих руках врачи ежедневно переносят по 12 пациентов. Заехать в палату каталка не может — слишком узкие коридоры и двери. Единственный в Якутии онкологический диспансер расположен в здании старого общежития. В тесном помещении не повернуться, сетуют специалисты. "У нас три палаты в реанимации, общее количество коек — восемь. И, как правило, они не бывают пустыми — они все заняты", — говорит заведующий реанимацией якутского Республиканского онкологического диспансера Ирик Сагатинов.

    Всего в учреждении — 25 коек, а на учете у онкологов состоят более 11 тысяч жителей Якутии. Эксперты утверждают: региону необходим современный онкологический центр. Каждый год выявляется до двух тысяч новых больных. Сотни человек умирают. "Когда онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, они почти на 100 процентов излечимы. А у нас выявляемость — третья-четвертая стадия, поэтому смертность большая", — объясняет генеральный директор Национального центра медицины Валерий Петров.

    Два года назад, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки: появились средства на разработку проекта и строительство объекта. По замыслу врачей, комплекс должен включить в себя поликлинику, стационар, диагностический центр, пансионат и гостиницу. "Все должно быть заложено в программе. Это должна быть хорошая, качественная дорожная карта, которая будет смотреть на 50 лет вперед", — говорит народный депутат Республики Саха (Якутия), сопредседатель якутского регионального отделения ОНФ Алена Атласова.

    Но проекта нет до сих пор. Из-за этого стройку перенесли еще на год. Сегодня ее стоимость оценивается почти в четыре миллиарда, полтора из которых местные власти рассчитывают получить из федерального бюджета. В Минздраве России заявляют: чтобы софинансирование началось в 2017 году, все документы должны быть готовы уже в мае. Но шансов на это с каждым днем все меньше.

    "Сейчас нам необходимо выяснить, почему до сих пор конкурс не был объявлен и успеем ли мы вообще уложиться в те сроки, которые предоставляют возможность получить софинансирование со стороны федерального центра", — говорит журналист, сопредседатель Якутского регионального отделения ОНФ Антон Жондоров.

    В правительстве региона заявляют: ведется планомерная работа. В конце ноября распоряжение о строительстве центра было подписано премьер-министром Якутии. Но сказать точно, когда будет объявлен тендер на разработку проекта, сегодня не может никто. "Это все будет зависеть о того, как отработают специалисты. На сегодняшний день я не могу сказать, что это будет 29 декабря, хотя, возможно, будет и 29 декабря. Но все необходимые решения уже приняты", — говорит заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский.

    Пока чиновники продолжают переписку, вопрос о том, когда клиника откроет свои двери, остается открытым. А пациенты вынуждены неделями ожидать своей очереди на лечение, считая драгоценные дни.

    Сегодня у Якутии остается всего полгода, чтобы получить право на федеральное софинансирование строительства онкологического центра. Но даже если тендер будет объявлен в ближайшее время, специалисты говорят, что он должен пройти без малейших нарушений. Иначе шанс снова может быть упущен.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.