Мы в социальных сетях:

Запад призывает Эрдогана закрыть границу для ИГИЛ

 
8-12-2015, 20:47   
  • Видео / Якутия / Мир / Власть
  • #
    Запад призывает Эрдогана закрыть границу для ИГИЛ
    Сын турецкого президента Билал Эрдоган отверг обвинения в торговле нефтью с ИГИЛ. В интервью итальянской газете Corriere della Sera (Эрдоган-младший проживает в Италии) он заявил, что на контрабанде наживается Башар Асад. Однако факты говорят об обратном. В Вашингтоне вновь заявили, что именно Турция предоставляет террористам трансграничный коридор, через который в обе стороны движутся товары. И это не только нефть.

    Кадры, снятые с беспилотника у одного из турецких погранпереходов, уже несколько дней не дают покоя ни политикам, ни журналистам: в Турцию тянется бесконечная вереница грузовиков с территорий подконтрольных ИГИЛ. Внутри каждого — нефть. После увиденного американская пресса буквально набросилась на администрацию Обамы. Чиновникам припомнили прошлые заявления о том, что объем нефти, которую добывают и продают террористы, якобы незначительный: дескать, нет смысла бомбить районы, где ИГИЛ ведет нефтепромысел.

    Обозреватель газеты Washington Times Тодд Вуд заявляет: своим бездействием американское правительство способствовало тому, что ИГИЛ крепло и развивалось. "Американские военные получили приказ атаковать бензовозы террористов только после того, как Россия поставила США в неловкое положение, начав уничтожать инфраструктуру ИГИЛ, — пишет автор. — Линия Белого дома выглядит невразумительно. Поэтому американское правительство замешано в любых последствиях, которые может повлечь за собой усиление ИГИЛ".

    О том, что большая часть контрабандной нефти направляется именно в Турцию, заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади на встрече с главой МИД Германии Франком Вальтером Штайнмайером. "Необходимо остановить контрабанду нефти и прекратить финансирование ИГИЛ, — подчеркнул премьер. — Мы надеемся на поддержку международного сообщества".

    Через турецкую границу снуют бензовозы террористов, и сами боевики ее беспрепятственно проходят. Американцы этого факта тоже не замечали до того момента пока террорист не расстрелял 14 жителей калифорнийского Сан-Бернардино. И вот уже Обама просит Эрдогана навести порядок на турецких рубежах.

    "Президент Обама заявил лично президенту Эрдогану о том, что на сирийско-турецкой границе продолжает существовать коридор, он не перекрыт, — отметил пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест. — Мы обеспокоены тем, что ИГИЛ использует этот коридор для перевозки через границу иностранных боевиков и перемещения контрабандных товаров, которые используются для финансирования террористической деятельности".

    Контрабандные товары — это не только нефть или нефтепродукты. Не секрет, что захватывая ближневосточные города, террористы грабят уникальные музеи. Ценнейшие экспонаты продуют на черном рынке антиквариата. Про еще один бизнес ИГИЛ пишут швейцарские журналисты: бандиты вовсю торгуют хлопком. "Хлопок представляет собой один из основных ресурсов Сирии, и сейчас он находится в руках ИГИЛ, — утверждают швейцарские СМИ. — Именно через Турцию проходит этот хлопок, который с недавних пор дает финансовые средства для операционных возможностей ИГИЛ".

    "ИГИЛ старается взять под контроль любые формы хозяйственной деятельности, — поясняет главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко. — Хочешь жить — плати. Хочешь безопасность — плати. Система реального рэкета там создана. Такая псевдоналоговая система. Экспорт любых товаров, способных приносить кэш, поставлен на поток".

    От бесчинств террористов жители, захваченных ИГИЛ территорий, бегут в Европу. Старый Свет тонет в этом бесконтрольном потоке мигрантов. В ЕС даже согласны заплатить туркам, лишь бы те закрыли границу. Уже решено направить Анкаре трехмиллиардный транш для нормализации ситуации. Однако далеко не все политики разделяют такой подход. Глава немецких левых Сара Вагенкнехт просит коллег одуматься: она считает, что с турецким президентом Эрдоганом нельзя иметь никаких дел.

    "Пока Эрдоган будет играть роль крестного отца терроризма, с ним не следует заключать грязных сделок, — убеждена Сара Вагенкнехт. — На Эрдогана нужно оказать давление, чтобы он наконец-то прекратил скрытую поддержку терроризма и закрыл турецкую границу для ИГИЛ. Если ИГИЛ перестанет получать средства, армии заинтересованных стран смогут освободить занятые террористами части страны".

    Клеймят Эрдогана и американская пресса. The Guardian называет турецкого президента авантюристом с манией величия и комплексом неполноценности. Эрдогана упрекают в том, что он поддерживает ИГИЛ и при помощи террористов хочет свергнуть в Сирии режим президента Асада. Здесь Эрдоганом движет не что иное, как желание возродить подобие Османской империи, считает газета.

    "Подобные авантюры кажутся Эрдогану вполне успешными, вот только на деле ситуация может обернуться катастрофой для внешней политики Турции, а в итоге и развалом страны", — это одна из цитат The Guardian.

    Катастрофа для внешней политики Турции — это изоляция, в которой страна сейчас может оказаться, ведь желающих смотреть на ИГИЛ сквозь пальцы остается все меньше и меньше.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.