Мы в социальных сетях:

Якутяне провели очередной митинг против строительства метанолового завода

 
22-11-2017, 16:32   
  • Якутия

  • Жителей Мегино-Кангаласского улуса поддерживает руководство района. Акция состоялась в селе Майя 21 ноября. Несмотря на погоду, не располагающую к мероприятиям на улице, людей на митинге собралось много.

    Кроме общественников, на акции выступил председатель районного совета депутатов Андрей Находкин. «Мы, жители Мегино-Кангаласского улуса, призываем всех якутян присоединиться [к нашей акции]. Мы против строительства химзавода на реке Лене!» - заявил он.

    В администрации района сообщили, что мнение руководства не отличается от позиции Находкина. «На совещании у главы выступал с информацией советник гендиректора "ЯТЭК" Афанасий Егоров. Ему сообщено, что в строительстве данного объекта район отказывает», - сказал в комментарии News.Ykt.Ru помощник главы района Михаил Охлопков.

    Завод по производству метанола намерена построить «Якутская топливно-энергетическая компания». Он будет расположен в трёх километрах от села Павловск Мегино-Кангаласского района. Два года назад на этом месте «ЯТЭК» совместно с индийскими инвесторами рассматривала вариант строительства карбамидного завода.

    Тогда общественность выступила резко негативно, апеллируя к необратимым экологическим последствиям. Опасения людей частично поддержал Институт мерзлотоведения СО РАН. Учёные выдали отрицательное заключение на строительство завода. Они предположили, что сооружение химического завода на этой местности может пагубно сказаться на геокриологической обстановке территории.

    О том, что «ЯТЭК» возвращается к старым планам, стало известно в сентябре. Стоимость строительства завода составит «более $1 млрд», сообщил тогда «Ведомостям» гендиректор «Якутского газоперерабатывающего комплекса», компании-оператора проекта, Денис Соломатин.

    Через месяц компания объявила о выборе лицензиара. Им стала датская компания Haldor Topsoe.

    Предприятие должно стать самым крупным заводом по производству метанола в России, будет поставлять продукцию в страны Северо-Восточной Азии. Мощность первой линии завода составит 5 тыс. тонн в сутки, производство намерены запустить в 2022 году. Но для того, чтобы запустить проект, «ЯТЭК» необходимо найти стратегического инвестора. Заявлений, ведутся ли с кем-либо переговоры, компания не делала.

    Между тем это вторая по счёту акция против строительства производственного комплекса. Кроме того, вопрос активно обсуждается с общественностью. О строительстве метанолового завода высказывались мнения на площадке Общественной палаты Якутии.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.