Мы в социальных сетях:

Несмотря на 45-градусный мороз, сотни жителей Якутска пришли окунуться в крещенскую купель

 
19-01-2018, 06:50   
  • Видео / Якутия / Общество
  • #

    Несмотря на холод в минус 45 градусов, в Якутске сотни местных жителей и гостей столицы пришли на Зеленый Луг, чтобы окунуться в холодные воды реки Лена.

    Здесь крещенскую купель организуют в этом году в 13-й раз. И количество желающих совершить христианский обряд только растет. Если в первый год число купальщиков едва доходило до тысячи, то в этом году в крещенских купаниях могут принять участие до 60 тысяч якутян.

    Ближе к полуночи, в праздник Крещения Господне людей стало заметно больше. Согласно информации отдела по безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Якутии, на 0.00 часов 19 января количество людей, пришедших окунуться в купели, составило около тысячи человек.

    Люди идут семьями, среди них женщины и дети. По словам спасателей, дежуривших на у купели даже приходили окунаться люди с младенцами. Температура воды не превышает трех градусов Цельсия. В Якутске крещенскую купель традиционно делают крытой. Накануне здесь устанавливается тент, который обогревается при помощи тепловых пушек. Таким образом достигается комфортная температура.

    «Меня сюда привело духовное единение, здесь нету холодной воды. Дух святой, это и привело, собственно», говорит один из верующих, пришедший окунуться в купель. Всего в Якутии в 22 муниципальных районах и 2 городских округах открылось 33 места крещенских купаний. Безопасность населения на водных объектах в период проведения религиозного обряда на территории республики осуществляется почти всеми правоохранительными органами.

    Всего для обеспечения безопасности привлекаются 456 человек и 115 техники от МЧС России 229 чел личного состава и 44 единиц техники. С целью предупреждения травм и гибели людей будут работать пункты для оказания медицинской помощи, сотрудников МВД, посты МЧС и ГИБДД. По данным ГИМС МЧС России по Якутии, средняя толщина льда на водоемах республики в местах, которые определены для Крещенских обрядов, на сегодняшний день составляет около 80 см.

    Сегодня самая холодная купель в России находится именно в Якутии. «В районном центре Оймяконского района поселке Усть-Нера сегодня самая холодная купель. Здесь стоит температура в минус 54 градуса», говорит заместитель начальника отдела по безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Якутии Майя Жиркова. Всю ночь и следующий день спасатели, полиция, медики и пожарные будут следить, чтобы обрядовые мероприятия проходили без происшествий.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.