Мы в социальных сетях:

Ученые бьют тревогу по поводу таяния ледников Эльбруса

 
13-11-2015, 16:20   
  • Якутия
  • Ученые бьют тревогу по поводу таяния ледников Эльбруса
    Гора Эльбрус в Северо-Кавказском регионе России крайне популярна среди любителей зимних видов спорта. Но самая высокая горная вершина России и Европы с каждым годом стала терять свой снежный покров. Эксперты «Русского географического общества» сообщили, что площадь льда и снега на пике сокращается на десятки метров каждый год. Причиной этому может быть глобальное потепление или вулканическая активность.

    Но таяние ледников в последние десятилетия замечено по всему миру. В Париже в эти дни идет активная подготовка к глобальному саммиту по изменению климата, где встретятся мировые лидеры, куда приглашен Владимир Путин. Российская делегация будет представлена там на должном уровне, сообщили в Кремле. 21-я конференция, проводимая в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям, состоится с 30 ноября по 11 декабря. Там будут обсуждаться усилия стран в борьбе с глобальным изменением климата.

    Горный спасатель Хусейн Бекиров, работающий на Эльбрусе, рассказал об изменениях, которые он наблюдает, работая там 15 лет: «В течение 15 лет, по моим оценкам, ледник отошел на 50 метров. Этих скал тогда даже не видно было. А сейчас сам Эльбрус уже даже сам открыт. Вы видите камни, склон полностью открыт».

    Эльбрус имеет 21 основной ледник, за последние 40-50 лет их масса уменьшилась на 40 процентов. Рассказывает сотрудник Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике Михаил Докукин:

    "На Кавказе можно привести пример наиболее быстрого сокращения - это ледник Большой Азау. В период 1957 и 2015 году он сократился в длину более чем на два километра. Наибольшее сокращение пришлось на 21 век, то есть темпы сокращения ледников Эльбруса увеличились примерно в три раза по сравнению с 20-ым веком".

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.