Мы в социальных сетях:

Один из организаторов терактов в Париже ранее был спасен с тонущего парома с мигрантами

 
16-11-2015, 01:52   
  • Видео / Мир / Происшествия
  • #
    Один из организаторов терактов в Париже ранее был спасен с тонущего парома с мигрантами
    Французская полиция назвала имя еще одного из подозреваемых в организации терактов в Париже. Это — некий Абдеслам Сала, который родился в Бельгии в 1989 году. Его фотография уже опубликована, он объявлен в международный розыск. Кроме того, по останкам опознаны еще двое смертников. Оба были французскими гражданами, но проживали на бельгийской территории. Ранее агентство France Press сообщило, что трое из экстремистов были родными братьями. А в столицу Франции боевики приехали как минимум на трех автомобилях.

    Историю и маршрут предполагаемого организатора атак в Париже сейчас восстанавливают спецслужбы всей Европы. Первыми имя террориста опубликовали сербские СМИ. Это гражданин Сирии Ахмед Алмухаммед. В Европу он приехал всего полтора месяца назад, высадившись в Греции. Это подтверждает основную версию французского следствия о том, что теракты спланировали за пределами страны.

    "Владелец паспорта, найденного на месте взрыва, 3 октября 2015 года высадился на острове Лерос, — считают следователи. — Он прошел регистрацию в соответствии с правилами ЕС, утвержденными государствами-членами ЕС. Со своей стороны правительство Греции делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность Греции и Европы".

    Известно, что мигрант сдал генетический материал на территории Евросоюза. Таковы требования ко всем беженцам. Именно это помогло окончательно доказать: 3 октября у берегов Греции с тонущего парома спасли того, кто ехал устраивать взрывы в Париже. Уже 7 октября Ал Мохамед был в Сербии. В городе Прешево он подал заявление на предоставление убежища. Далее — Хорватия, Словения и Австрия.

    Следующая точка на карте – пока со знаком вопроса: район Моленбек в пригороде Брюсселя. Его называют перевалочной базой террористов. Французские издания уже открыто пишут о Моленбеке как о центре джихадисткой сети. За последние полтора года это уже четвертый случай, когда следы исламских террористов ведут именно в пригород Брюсселя.

    "Мы берем под контроль ситуацию, — говорит Франсуаза Шерман, мэр Моленбека. — Отслеживаем тех, кто собирается ехать воевать в Сирию. Мы принимает все меры, чтобы предотвратить радикализацию жителей Моленбека. И мы рады, что федеральные власти обратили внимание на эту ситуацию".
    Впрочем, в полиции не исключают, что сирийский паспорт на имя Ахмеда Алмухаммеда, найденный на месте взрыва, может быть фальшивым. Полагают, что документ могли подделать на территории Турции.

    Свои расследования уже провели французские и британские СМИ. И выяснили: если есть тысяча евро, получить паспорт гражданина Сирии и потом с ним отправится просить убежище в ЕС может практически каждый. Договориться можно и через Facebook, в котором подобной деятельностью занимаются сообщества вроде "Платформа для путешествий" или "Путешествуйте в Европу с нами". Но договариваться нужно на арабском. И не дается никаких гарантий. "Паспорт фальшивый. И это могут заметить погранслужбы стран Европы", — предупреждают "умельцы" на Facebook.

    Известны и имена двух других смертников. Одним из тех, кто расстреливал заложников в концертном зале "Батаклан", был 29-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи. Опознать террориста смогли по отпечатку пальца, который нашли на месте взрыва. Мостефаи — мигрант во втором поколении. Он жил в городе Куркурон в пригороде Парижа.

    "Я его видел десятки раз, — говорит Арно, сосед Исмаила Омара Мостефаи. — Никаких проблем не было. Мы здоровались. Он очень вежливый. Одевался правда странно, в традиционную одежду. А в остальном ничего особенного. Тут живет много людей с гораздо более серьезными проблемами. Правду говорят: хочешь остаться в тени – не делай шума. Он был очень тихим".

    Мостефаи задерживали восемь раз раз. В базе французских спецслужб он зарегистрирован с 2010 года. На его личном деле пометка "ЭС", что значит "угроза национальной безопасности". Почему его не арестовали раньше? В прокуратуре Парижа оправдываются: никаких преступлений Мостефаи не совершал. Так, по мелочам, вроде нарушений ПДД. А что до пометки "ЭС" на деле – то это за радикальные взгляды. О связях с террористическими организациями власти и не подозревали. Их не насторожила, видимо, даже поездка в Турцию в 2013-2014 годах, откуда террорист предположительно мог попасть в Сирию.

    Проверяют личность и еще одного смертника, некого Абдулакбака – тоже с сирийским паспортом. Подлинность документа сейчас устанавливают. О нем информации пока немного. В поле зрения французских спецслужб он не попадал.

    Помимо этого установлено, что среди боевиков были двое подростков в возрасте от 15 до 18 лет и три брата. Один из них – тот, кто стрелял по посетителям парижских кафе, – до сих пор в бегах.

    В Париж с полной машиной оружия также направлялся и 51-летний мужчина, задержанный еще 5 ноября в Баварии. "5 ноября в Розенхейме полиция остановила машину с черногорскими номерами, — рассказывает Людвиг Волдингер, официальный представитель бюро криминальных расследований Баварии. — При в автомобиле нашли восемь автоматов Калашникова, две ручные гранаты, две револьвера, пистолет и взрывчатые вещества. С 5 ноября мужчина, который был за рулем, находится под арестом. Он не говорит, откуда приехал и что собирался делать с оружием".

    В навигаторе арестованного было отмечено несколько точек в Париже. О том, куда и с чем собирался ехать задержанный, немцы французов предупреждали. Они передавали точные адреса, в том числе и жилых домов. Но, видимо, французские стражи порядка информацию к сведению так и не приняли.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.