Мы в социальных сетях:

Россия готова остановить "Турецкий поток"

 
26-11-2015, 16:46   
  • Видео / Мир / Власть / Бизнес
  • #
    Россия готова остановить "Турецкий поток"
    "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" могут быть заморожены. По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева эти крупные проекты ничем не отличаются от любых других. Они точно так де подпадают под действие российского закона о специальных ограничительных экономических мерах.

    Закон является основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции, подчеркнул Улюкаев. Среди ограничительных мер может быть и ограничение авиасообщения между Россией и Турцией, добавляет "Интерфакс". Россия прекращает работу над целым рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, подчеркнул Улюкаев.

    "Ведомства подготовят свои предложения в короткий срок — в течение 2-3 дней. Соответственно, Минтранс, видимо, даст эти предложения, потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничительные меры в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных, — пояснил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. — Мы вынуждены прекратить работу по подготовке серьезных соглашений, которые мы готовили с Турецкой Республикой.

    Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций. Вся эта работа будет прекращена".

    Россия считает атаку турецких ВВС на Су-24 актом агрессии. В ответ на него будут приняты меры военного, дипломатического и экономического характера. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    "Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют", — сказал Медведев, добавив, что будут еще и экономические меры.

    Некоторые российско-турецкие совместные проекты могут быть приостановлены после инцидента с российским Су-24. Такое мнение высказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре. "После произошедшего у нас могут быть приостановлены некоторые совместные проекты. Это может произойти. Но нам надо знать, где была допущена ошибка. Надо обсуждать, — заявил Эрдогана. — При этом защита Турцией своих границ и несогласие с Россией по сирийской политике — это совершенно разные вещи".

    Атака турецких ВВС на российский самолет противоречит здравому смыслу и международному праву. Су-24 был сбит на сирийской территории. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

    "Такое поведение Турции можно назвать ударом в спину. Россия считает абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом, — сказал президент во время церемонии вручения верительных грамот послами разных стран, которая транслировалась в эфире телеканала "Россия 24". — Турция сознательно загоняет отношения с РФ в тупик. До сих пор нет ни извинений за Су-24, ни предложений о возмещение ущерба за Су-24".

    24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Пилот бомбардировщика погиб.

    Штурмана спасли, он находится на российской военной базе в Сирии. В ходе спасательной операции погиб морской пехотинец. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Более того, турецкий истребитель, атакуя российский самолет, вошел в сирийское воздушное пространство, нарушив границу.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.