Мы в социальных сетях:

Запад признал, что Россия может сыграть в борьбе с ИГИЛ важнейшую роль

 
2-12-2015, 21:18   
  • Видео / Мир / Власть
  • #
    Запад признал, что Россия может сыграть в борьбе с ИГИЛ важнейшую роль
    Борьба с ИГИЛ — приоритетная задача, ради выполнения которой стоит отложить разногласия: таков общий тон сегодняшних политических заявлений. И, возможно, к атакам на позиции экстремистов в Сирии присоединится Великобритания.

    В парламенте обсуждают требование премьера развернуть масштабные бомбардировки. Глава Пентагона Картер признал, что действия Турции в регионе явно направлены не в ту сторону, а госсекретарь Кэрри подчеркнул важнейшую роль, которую может сыграть Россия в общих усилиях.

    Систему, по которой определяется степень террористической угрозы, США разработали после терактов 11 сентября, когда боевики "Аль-Каиды" использовали в качестве снарядов пассажирские самолеты. Шкала насчитывает пять уровней, которые различаются по цветам — от зеленого до красного. Черного в там нет, но именно в такой цвет окрашивает реальность сообщение, которое опубликовала выходящая в Лондоне газета "Аш-Шарк Аль-Аусат". Мрачные параллели источники газеты обнаружили в ливийском Сирте. Разрушенный город — под полным контролем ИГИЛ. Именно там боевики организовали первый центр летной подготовки.

    "Высокопоставленный представитель Ливийской армии во время недавнего визита в Каир заявил журналистам, что группа главарей ИГИЛ, среди которых отставные офицеры из Ливии и ряда соседних стран в октябре прошлого получила первый тренажер, который предназначен для обучения управления гражданскими самолетами, — пишет издание. — Спецслужбы также установили, что за последние две недели боевики в Ливии получили симулятор управления истребителем. Другие подробности пока неизвестны".

    Говорят, базу несколько раз пытались накрыть во время авианалетов, но успеха операции не принесли. По данным газеты, курсанты ИГИЛ отрабатывают взлет и посадку, учатся держать связь с диспетчерами. Оценить размах помогают цифры. Цена тренажера, который позволяет осуществлять подготовку такого уровня, колеблется в районе 15 миллионов долларов. Провернуть такое можно, только если есть влиятельные покровители и стабильный доход.

    Например, от продажи нефти. По российским данным, контролирует такие поставки Турция. Но выступавший накануне в палате представителей министр обороны США открыто признал, что Пентагон не стремится уничтожить в Ираке и Сирии всю нефтяную инфраструктуру даже на тех территориях, где верховодят боевики. Впрочем, как сигнал поддержки его выступление официальной Анкаре воспринимать тоже не стоит.

    "Необходимо, чтобы Турция делала больше для борьбы с ИГ, в том числе для контроля за своей границей с Сирией, чтобы через нее не проходили иностранные боевики, — сказал глава Пентагона, министр обороны США Эштон Картер, отвечая на вопросы законодателей из комитета по делам вооруженных сил. — Мы также хотели бы, чтобы Турция наносила удары по группировке ИГ, а не по "Рабочей партии Курдистана".

    Курдов американцы считают самыми эффективными борцами с ИГИЛ. Цель США сейчас — создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе, которую и саботирует Анкара. Вот только разбить такой оазис для беженцев мало. Чтобы держать его в безопасности, нужна целая армия. Посылать за океан такую никто не хочет. Речь ведут лишь о небольших подразделениях. То есть по-настоящему с террористами на земле по-прежнему воюет не американский спецназ, а сирийская армия. Но в Вашингтоне все никак не могут разобраться с причиной и следствием.

    "Очевидно, Россия может сыграть очень конструктивную и важную роль", — отмечает госсекретарь США Джон Керри. Вместе с тем, по его словам, это будет возможно в том случае, если РФ сконцентрируется на борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также если Россия была "искренна" в своих заявлениях на переговорах по Сирии в Вене, прошедших в ноябре.

    Как еще концентрироваться России, если именно воздушно-космические силы и позволили Дамаску перейти в наступление на террористов, на которое до этого никто решался? Об этом Башар Асад рассказал в интервью чешскому телевидению. Изменившийся расклад сил и стал главной причиной для турецкого "удара в спину", уверен сирийский президент. Он считает, что причиной уничтожения российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС является непримиримость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

    По словам сирийского лидера, у Эрдогана сдали нервы, так как вмешательство России изменило баланс на земле. "Провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических группировок означает его политическую кончину", — считает Асад. Он добавил, что то, что сделал Эрдоган, в любом случае не изменит соотношения сил.

    Но может не в одном Эрдогане, которого в США все еще держат за союзника, дело? На страницах The Washington Post — статья, за которую еще пару месяцев назад авторов записали бы конспирологи. "Если не верите Асаду, послушайте иракских военных, — предлагает читателям газета. Те, не скрывая имен, делятся шокирующими свидетельствами: своими глазами видели, как американские вертолеты доставляют оружие боевикам — как видел и командир шиитского отряда Мустафа Саади.

    "Это не вызывает никаких сомнений. "Исламское государство" почти уничтожено, — рассказали газете иракские военные. — Они слабы. Если американцы прекратят их поддерживать, то мы разгромим их за несколько дней".

    Двойную игру все равно придется заканчивать. Неважно, нынешнему или будущему хозяину Белого дома. Кандидат в президенты Хиллари Клинтон предпочитает, чтобы сделала это администрация ее однопартийца. "Мы должны перестать делать выбор — либо биться против Асада, либо против ИГ, — рассуждает кандидат на пост президента США от Демократической партии Хилари Клинтон. — Нам потребуется помощь России. Если не активная помощь, то, как минимум, согласие с тем, что мы делаем в борьбе против ИГ. Прямо сейчас мы не увидим военного поражения Асада, этого не случится".

    Но если Клинтон пока еще хватает только на то, чтобы сказать "А", то американский политолог Стивен Коэн считает, что США порядком затянули с переходом к следующему пункту. Альтернатива союза с Москвой для Вашингтона — это союз с террором. "Если цель заключается в защите США, международной безопасности и человеческих жизней, то такой коалиции нет альтернативы, — убежден профессор Нью-йоркского университета, историк Стивен Коэн. — Многовековой опыт России как отчасти мусульманской страны, ее современный военный потенциал, разведывательные возможности и политические связи на Ближнем Востоке, а также имеющиеся у нее ресурсы крайне важны".

    Требовать от России сдачи Асада, добавляет Коэн, означает гарантировано пустить Сирию по ведущему в пропасть пути Ливии, где уже завелись те, кто не прочь повторить 11 сентября.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.