Мы в социальных сетях:

Сергей Лавров допустил перекрытие сирийско-турецкой границы силами курдов

 
3-12-2015, 00:05   
  • Видео / Мир / Власть
  • #
    Сергей Лавров допустил перекрытие сирийско-турецкой границы силами курдов
    Заявления Турции о том, что она предлагала России создать коалицию против террористической группировки "Исламское государство" — "неправда в квадрате и кубе", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Также в упомянутых утечках упоминалось, будто в ходе этого телефонного разговора 25 ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил мне создать коалицию между РФ и Турцией для борьбы с ИГ, а мы не проявили энтузиазма. А это уже неправда в квадрате и в кубе", — цитирует Лаврова телеканал "Россия 24".

    ВКС РФ будут готовы оказать поддержку, если террористы будут мешать перекрытию границы Турции с Сирией, подтвердил глава МИД РФ. "Если созданию таких барьеров на пути подпитки ИГИЛ будут пытаться препятствовать террористы, то российская авиационная группа в Сирии, совместно с коалицией, возглавляемой американцами, уверен, может и будет готова оказать поддержку с воздуха, чтобы террористы не вмешались с перекрытие границы для нелегальных поставок нефти в одну сторону и вооружений, и боевиков в другую сторону", — заявил Лавров.

    При этом Россия предъявит ООН и всем заинтересованным странам факты, подтверждающие, что нефть от террористов идет в Турцию. "О том, что нефть с захваченных игиловцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности в Турцию, мы неоднократно говорили публично, и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе в Организацию Объединенных Наций и всем заинтересованным странам", — сказал Лавров.

    "Что касается конкретных способов перекрытия турецко-сирийской и турецко-иракской границы, то здесь необходимо исходить из реальных возможностей "на земле". Можно использовать с сирийской стороны ополчение курдов, которые являются союзниками возглавляемой США коалиции", — заявил Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии.

    Лавров добавил, что "у США есть спецназ в Ираке, и Вашингтон заявил о том, что он может использовать его в Сирии". "Я убежден, что это можно делать только с согласия сирийского правительства... Поэтому одним из очевидных вариантов является комбинация усилий курдов, соответственно, на сирийской и на иракской стороне границы и усилий турецкого правительства совместно со спецназом США и возможно других стран коалиции в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской и турецко-иракской границы", — заключил глава МИД РФ.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.