Мы в социальных сетях:

Была ли бойня в Калифорнии терактом?

 
3-12-2015, 07:43   
  • Видео / Мир / Происшествия
  • #
    Была ли бойня в Калифорнии терактом?
    Власти США не исключают, что стрельба в калифорнийском городе Сан-Бернардино была терактом. Двое преступников — мужчина и женщина — уничтожены, третий задержан. По данным местных СМИ, двое из нападавших — родные братья. Они открыли огонь на территории центра для людей с ограниченными возможностями.

    По последним данным, погибли 14 человек, еще 17 были ранены. О ЧП в Калифорнии президенту США Бараку Обаме доложили в тот момент, когда он давал интервью телеканалу CBS, тревожные новости глава американской администрации получил во время прямого эфира. Общение с журналистами пришлось прервать, чтобы провести брифинг.

    Уйти далеко стрелкам из Сан Бернардино не удалось. Их черный внедорожник, из окон которого преступники прямо на ходу бросали в преследователей самодельные бомбы, всего в полутора милях от места преступления взяли в тиски два броневика. Машина изрешечена пулями, но полицейские, которые, выстроившись в штурмовую колонну, с опаской приближались к автомобилю, обнаруживают в салоне тела только двоих убийц — мужчины и женщины. Погоню за оставшимся Америка могла наблюдать в прямом эфире.

    В небольшом калифорнийском городке, расположенном в 60 милях от Лос-Анджелеса, развернулась небывалая со времен взрывов на бостонском марафоне полицейская операция. От дома к дому полиция прочесывала районы в поисках оставшегося в живых сообщника. Подозреваемого смогли взять, но в полиции до сих пор не могут ручаться, что он причастен к произошедшему. Главное, что интересует ждущую подробностей прессу – мотив.

    Заместитель директора ФБР Лос-Анджелеса Дэвид Боудич сообщил: "Я знаю, что всех сейчас интересует вопрос: было ли произошедшее террористическим актом? Отвечаю: на данный момент я этого не знаю. Мы начинаем расследование с самого начала вместе с нашими партнерами на местах".

    Все началось около 11 утра по местному времени. Целью дерзкой атаки стал полный людей конференц-зал регионального центра "Инлэнд", оказывающего помощь имеющим отклонения в развитии. Зал для банкета арендовал для своих сотрудников окружной департамент здравоохранения. От стрелков – ни лозунгов, ни требований, потому и не ясны мотивы Действовали убийцы хладнокровно: закончили свою атаку они так же, как и начали: покинув здание, внезапно запрыгнули в тот самый черный внедорожник. Уйти им было не так уж сложно — рядом оживленная автострада. На ней внедорожник смешался с потоком.

    Прибывшие на место саперы около часа прочесывали здание. В одной из комнат отряд наткнулся на предмет, в котором заподозрили взрывное устройство. Его, возможно, оставили атаковавшие. Разминирование растягивается на часы.

    Пока полиция проводила эвакуацию (кто стрелял, в этот момент еще не ясно, все на всякий случай выходят с поднятыми руками), окрестные больницы принимали первых пострадавших. Всего раненных 17, 14 человек убиты.

    Местные власти прекратили работу всех государственных учреждений в округе, прервали занятия в школах. Почти сразу эксперты обращают внимание на то, что атака была прекрасно спланирована. Нападавшим были известны пути отхода, они отлично ориентировались на местности.

    Вместе с полицией к расследованию подключилось и ФБР. Сама рассудительность тактики, которую избрали атаковавшие, явно отличает их от многочисленных стрелков, с которыми в Америке сталкиваются не так редко Эти странности спецслужбам еще предстоит объяснить.

    По горячим следам стрельбу прокомментировал американский президент. Барак Обама вновь призвал ужесточить законы, которые позволяют американцам свободно владеть оружием: "У нас в стране стреляют так часто, как нигде в мире. У нас есть возможность значительно снизить число таких преступлений: это закон о запрещении свободного ношения оружия, усиленные проверки.

    Тем, кто боится терроризма, хочу сказать: те, кто, например, не могут попасть на борт самолета, кому это запрещено, сейчас могут спокойно зайти в магазин и купить оружие, и мы никак не можем пока этому помешать. Так что мы должны объединиться вне зависимости от партийной принадлежности и предпринять те шаги, которые нужны, чтобы американцы жили в более безопасной стране.

    Впрочем, как это обычно бывает в таких случаях в США, сторонники оружия проявили не меньшую активность. Ужасающая статистика только укрепляет их в непоколебимости второй поправки к Конституции США.

    Расстрел в Сан-Бернардино стал 355-м по счету массовым убийством в США с начала этого года и самым крупным по числу жертв со дня расстрела в начальной школе "Сэнди Хук". Три года назад в штате Коннектикут погибли 28 человек, включая самого убийцу — Адама Лэнзу, который страдал синдромом Аспергера. Было ли психические отклонения у калифорнийских стрелков, следствию еще предстоит разобраться.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.