Лента новостей

За неделю в Якутске пресечено 16 попыток прохода в здание суда с запрещенными предметами
17-январь-2018 10:33
Завоз жизнеобеспечивающих грузов в Якутии выполнен на четверть
17-январь-2018 10:32
Следователи СКР выясняют обстоятельства гибели пожарного в Нерюнгри
17-январь-2018 10:31
Несмотря на аномальные холода, в Оймякон устремились десятки иностранных туристов
17-январь-2018 10:31
Капитан буксирного теплохода в Якутии предстанет перед судом за перевозку людей и легковоспламеняющихся веществ на одном пароме
17-январь-2018 10:30
Бывший заммэра Егор Попов стал фигурантом нового уголовного дела
17-январь-2018 10:29
В Нерюнгринском районе ударивший посетителя врач лишился работы
17-январь-2018 10:28
Крещенскую купель в Якутске откроют 18 января
17-январь-2018 10:27
«Якутскэнерго» в принудительном порядке взыскало с неплательщиков более 41 миллиона рублей
17-январь-2018 10:26
Прокурор Якутии поручил проверить данные, изложенные в письме Александра Нюрбинского
17-январь-2018 10:26
App Store вскоре обойдет по доходам мировую киноиндустрию
17-январь-2018 10:23
За отсидевшего за насилие над Шурыгиной вступились
17-январь-2018 10:22
Экс-участника "Дома-2" обвинили в краже денег из ночного клуба
17-январь-2018 10:21
Япония готовит эвакуацию граждан в случае атаки со стороны КНДР
17-январь-2018 10:20
Лавров обсудил с Киевом выполнение минских договорённостей
17-январь-2018 10:20
В Якутске 20 января начнется электронная запись в первый класс
16-январь-2018 15:20
В Якутске на закрытом полигоне до сих пор незаконно складируют снег
16-январь-2018 15:20
Работникам ЖКХ в Момском районе не выплатили 1,5 млн рублей зарплаты
16-январь-2018 15:19
Больше новостей

Путин назвал коррупцию препятствием для развития страны

Путин назвал коррупцию препятствием для развития страны
Коррупция, серые схемы ухода от налогов и непрозрачность судебного процесса названы главными препятствиями для развития страны. Путин не только очертил круг проблем, но и поставил конкретные задачи: либерализация уголовного законодательства по отношению к бизнесу и ужесточение наказаний для нечистых на руку чиновников. За конкретными примерами президент советует правоохранителям обращаться в институты гражданского общества — к активистам Общероссийского народного фронта.

Каждое второе уголовное дело в России, которое дошло до суда, — это мелкое преступление. Ущерб до 100 тысяч рублей, при этом вполне реальные сроки. И существует статистика: отсидевший в тюрьме почти всегда возвращается снова.

"Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой.

Повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", — заявил президент в обращении к Федеральному Собранию.
Арест Путин предлагает сделать исключительной мерой, если речь идет об экономическом преступлении. Но не таком, как в Перми. На ремонт краевых дорог было заложено 7 с половиной миллиардов рублей, потратили их, как видно, на что-то другое. Коррупцию Путин сегодня называет препятствием для развития страны.

"Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И, конечно, гражданского общества", — сказал президент.

Как раз гражданское общество — всем известный теперь ОНФ — представило Путину просто невероятные данные. На Алтае, потратив миллиард рублей, выкопали искусственный водоем. За 8 лет вода здесь так и не появилась. В Иркутской области пытались облагородить Байкал и, чтобы оформить проект идеи, потратили 119 миллионов рублей, к Байкалу так и не приступив.

"Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотребления. Об откровенных нарушениях, — сообщил Путин. — Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию. Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства".

Именно в ОНФ обратили внимание на этот, казалось бы, частный случай. Дом почти развалился. В коррупции заподозрили депутата городской думы Екатеринбурга Караваева и возглавляемый им фонд содействия капремонтам, который не просто ничему не содействует, а сознательно пустил все на самотек. 900 домов рушатся на глазах: куда делись 3 с половиной миллиарда выделенных на эти цели рублей — неизвестно. Неизвестно и откуда такая роскошь у чиновников в Волгограде: областная дума решила закупить иномарки в люксовой комплектации.

"Результаты, я думаю, впечатлили не только президента, но и сообщество. И мы вправе ждать конкретных решений по тем вопросам, которые мы задавали. Но и то, что президент поддержал это в своем послании, это очень важно", — отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Впрочем, бюджет теряет не только из-за коррупции. Серые схемы при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь и табак направляют финансовые потоки, что называется, мимо кассы. Растворяются сотни миллиардов рублей.

"Это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Жду от правительства конкретных предложений. При этом вновь хочу подчеркнуть, в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны", — заявил президент.

Улучшение делового климата в стране российский президент называет одной из главных задач. Бесконечные проверки уничтожают саму идею предпринимательства.

"Опросы показывают, что предприниматели не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счет. Все сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, они где-то опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу", — отметил глава государства.

К 1 июля Путин просит конкретный законопроект по устранению избыточных инспекций и контрольных структур. Амнистию капиталов Путин продлил еще на 6 месяцев, чтобы бизнес поверил, что это и правда шанс выйти из тени.

"Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня", — отметил Путин.

В прошлом году было возбуждено практически 200 уголовных дел с так называемым экономическим составом. До суда дошли 46 тысяч. 15 потом развалились в суде. О каком бизнес-климате речь, если предпринимателей планомерно уничтожают.

"Получается, если так посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около восьмидесяти, 83% даже предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили", — заявил президент.

"Большое количество дел возбуждаются и потом закрываются, и по сути это является неким прикрытием для того, чтобы совершить не очень приглядные действия: либо отобрать бизнес, либо еще что-то от этого бизнеса получить", — считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Это, конечно, страшный пример административного давления, при котором бизнес не может развиваться. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время Государственная дума должна принять законопроект, связанный с либерализацией уголовного законодательства в отношении бизнеса и постараться решить эту проблему", — выразил надежду первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

1237 стульев — это с запасом. В Георгиевский зал Кремля пригласили тысячу человек. В первых рядах, как правило, члены правительства, губернаторы, депутаты, сенаторы. Собственно те, кому и предстоит выполнять поручения Путина.
скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.