Мы в социальных сетях:

В Якутске впервые состоится международный фестиваль современного балета

 
22-02-2016, 13:00   
  • Якутия
  • В Якутске впервые состоится международный фестиваль современного балета
    16-20 марта в Якутске впервые пройдет международный фестиваль современного балета «Sakha Dance Festival». А 20 февраля новый проект, организаторами которого являются министерство культуры и духовного развития РС(Я) и Государственный театр оперы и балета РСЯ) имени Д.К. Сивцева-Суорун Омолоона, презентовали журналистам.

    "Мы презентуем новый фестиваль, являющийся продолжением уже имеющихся традиций балетного искусства в республике», - сообщил художественный руководитель фестиваля «Sakha Dance Festival» Алексей Садовский.

    «Фестиваль классического балета «Стерх», прошедший уже в девятый раз, сформировал публику, и у нее есть потребность чаще встречаться с выдающимися деятелями хореографического искусства. Идеология фестиваля заложена в его названии: «Sakha» -- место проведения, «Dance» -- всемирно признанное понятие хореографии, «Festival» -- мозаика впечатлений, разнообразие представленных произведений.

    Отличие нового фестиваля от уже всем известного «Стерха» в том, что «Sakha Dance Festival» -- это праздник именно современного, а не классического балета. Современный и классический балет сейчас все больше расходятся и усложняются, это совсем другая школа хореографии, другая пластика", -- считает Алексей Садовский.

    «Sakha Dance Festival» посвящен 70-летию со дня рождения выдающегося балетмейстера, основателя современного якутского балета, лауреата государственной премии им. П.А. Ойунского, заслуженного артиста ЯАССР, выпускника ГИТИСа Алексея Попова.

    «Отец Алексея Попова был композитором-педагогом, приехавшим «поднимать искусство на Севере», мать – балериной. Сына отправили в Новосибирск обучаться балетному искусству, а в 1969 году Алексей Попов поступил в ГИТИС на балетмейстера, и затем более 20 лет проработал главным балетмейстером в театре, поставив более 20 спектаклей.

    «Все известные артисты балета выросли на его спектаклях. В 1993 году Алексей Попов умер в возрасте 43 лет, а его спектакли живут по сей день», - рассказала автор идеи фестиваля, заслуженная артистка РС(Я) Ирина Борисова.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.