Мы в социальных сетях:

В мороз и туман идёт прокладка газопровода к райцентру Бердигестях в Якутии

 
24-11-2017, 15:19   
  • Якутия

  • Три бригады газовиков с восьми до восьми работают на строительстве магистральной трассы в село Бердигестях Горного района Якутии. Метр за метром в глухой тайге прокладывается трубопровод, и 40-градусный мороз тут не помеха, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО «Сахатранснефтегаз».

    Строительство газопровода – это не только укладка труб, но и вырубка просеки вдоль магистрали, строительство подводящих дорог, домов для операторов, АГРС, обеспечение необходимой техникой, материалами, оборудованием и организация производственного процесса.

    «В настоящее время идет работа по строительству магистрального газопровода от Кировского наслега до Бердигестяха. В прошлом году мы протянули газопровод от Кюеряляха до Асымы. В настоящее время прокладываем трубы диаметром в 325 мм на расстоянии до 28,5 км, – рассказал начальник Строительно-монтажного управления АО «Сахатранснефтегаз» Михаил Кириллин.

    – По плану работу завершим в августе 2018 года. В селе Асыма построены два ГРП, внутрипоселковые газовые сети с общей протяженностью до 20 км. Проложены подводящие газопроводы к 310 жилым домам. До конца года 50 домов получат тепло природного газа».

    Трудится на этом участке и лучший сварщик компании Владимир Сивцев, сваривший летом первый стык магистрального газопровода Асыма-Бердигестях. Работа сварщика тяжелая и очень ответственная. «Наверное, нет другой работы, подвергающей такому постоянному контролю, как наша», – заметил Владимир: трубы должны быть полностью герметичными.

    «Будем работать до минус 45 градусов. Пока погода позволяет, работаем без выходных, чтобы успеть к сроку. Каждое сварочное звено варит по 16 стыков, что составляет примерно 480 метров.

    На сегодняшний день сварено газопроводов протяженностью 8 300 метров. Надо отметить, что каждый стык проверяют эксперты. Если нет замечаний, то работу продолжаем», – сказал начальник участка Павел Федоров.

    На базе для работников созданы необходимые условия: имеется столовая, баня. Поваром вот уже третий года работает Надежда Яковлева.

    «Отношусь к газовикам, как к сыновьям. Все они дружелюбные, очень дисциплинированные, придерживаются здорового образа жизни. Под конец рабочего дня постоянно думаю, чем бы их завтра накормить. Радуются выпечкам, поэтому часто их балую разными вкусностями», – поделилась повар.

    Тем временем жители Кировского наслега готовятся к подключению к газовым сетям. Работники эксплуатационного газового участка Горного района Айаал Черноградский и Василий Тарасов в эти дни нарасхват. Молодые люди в этом году освоили профессию слесаря. «Мы очень рады, что устроились на работу в «Сахатранснефтегаз».

    Найти работу на селе очень трудно, приходилось работать разнорабочими, довольствоваться случайными заработками. Мы очень рады, что нам дали возможность отучиться в учебном центре компании и работать в новой для нас сфере», – рассказали говорят они. А в селе ждут события, важность которого понятна каждому, кто живёт на севере.

    Напомним, первые два наслега в Горном районе были газифицированы десять лет назад. Село Бэс Кюель получил природный газ в 2007 году, Кюерялях – в 2008-м.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.