Мы в социальных сетях:

Ученые СВФУ запатентовали способ получения рыбной муки

 
15-12-2017, 08:22   
  • Якутия

  • Северо-Восточный федеральный университет впервые стал обладателем евразийского патента на изобретение – сотрудники малого инновационного предприятия «Дары Якутии» СВФУ разработали способ получения полезной рыбной муки.

    «Группа ученых получает пищевой продукт на основе кости с остатками филе после переработки рыбы семейства сиговых при сохранении его питательных и вкусовых свойств. Инновационный технологический процесс позволяет утилизировать отходы рыбоперерабатывающих производств как для получения пищевой рыбнокостной муки, так и для расширения ассортимента пищевых рыбных продуктов», - передает пресс-служба СВФУ.

    Как рассказала заведующий Учебно-научно-исследовательской лабораторией «Медицинские технологии в гастроэнтерологии» Медицинского института СВФУ, научный руководитель и учредитель ООО «Дары Якутии» Светлана Сафонова, полученный продукт можно использовать для профилактики остеопороза, кроме того, он является сырьем для изготовления рыбной ухи.

    «Отобранные из сиговых пород рыбные кости проходят комбинированную сушку в инфракрасном сушильном шкафу, который максимально сохраняет полезные свойства рыбных костей. Конечная влажность сырья после сушки составляет 25%. Далее высушенное сырье измельчается и используется для производства», – поделились авторы.

    Действие патента, выданного Евразийской патентной организацией, распространяется на территории Азербайджанской Республики, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, России, Таджикистана и Туркменистана.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.