Лента новостей

Все объекты котельного хозяйства в Нюрбе взяты под усиленный контроль
20-ноябрь-2018 15:57
Юные вокалисты из Мегино-Кангаласского района вошли в тройку победителей международного конкурса в Москве
20-ноябрь-2018 15:19
«Кобяйский экспресс» достиг Тастахский наслег Намского улуса
20-ноябрь-2018 15:11
Работа котельной в Нюрбе восстановлена
20-ноябрь-2018 14:03
Ил Тумэн дал согласие главе Якутии на назначение Евгении Григорьевой министром имущественных и земельных отношений
20-ноябрь-2018 12:04
Открытие переправы Хатассы — Павловск переносится на поздний срок
20-ноябрь-2018 11:43
Якутский вуз вошел в пятерку лучших российских университетов в категории «Науки о жизни»
20-ноябрь-2018 11:22
Установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2018 года
20-ноябрь-2018 10:34
В Якутии повысится размер некоторых социальных выплат
20-ноябрь-2018 10:22
Заболеваемость ОРВИ превысила эпидпорог в Якутске
20-ноябрь-2018 10:12
Оптоволоконная линия дошла до Вилюйска
20-ноябрь-2018 10:06
Первый крупный алмаз с Верхней-Муны назван в честь Оленёкского района Якутии
20-ноябрь-2018 09:55
Максимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличится до 26 тысяч рублей
20-ноябрь-2018 09:49
Пособие по безработице будет значительно увеличено
20-ноябрь-2018 09:36
Жители отдаленных сел Якутии после перехода на цифровое ТВ смогут смотреть 20 каналов
20-ноябрь-2018 09:17
Учитель эвенского языка из Якутии победила во всероссийском конкурсе
19-ноябрь-2018 17:29
Правительство Якутии приняло постановление, направленное на сохранение мест обитания редких и исчезающих видов животных
19-ноябрь-2018 16:40
АК «Якутия» будет выполнять субсидированные полеты по 19 направлениям
19-ноябрь-2018 16:32
Больше новостей

Борогон-2022. Спортивные игры народов Якутии пройдут в Усть-Алданском улусе

admin:
23 дек 2017; 12:09
315

Спустя 26 лет Борогон примет главные спортивные игры четырехлетия. VIII Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) в 2022 году пройдут в Усть-Алданском улусе. Такое решение приняли члены Коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) сегодня на очередном заседании.

За право принять Спортивные игры народов боролись пять муниципальных образований республики: Нюрбинский, Таттинский, Хангаласский, Усть-Алданский улусы и Ленский район.

Требования к кандидату, принимающему Спортивные игры, были очень высокими. Так, обязательны наличие исторического обоснования (т.е. юбилейные даты, спортивная история улуса), развитой транспортной инфраструктуры, спортивных объектов, объектов для комфортного размещения и питания участников, организаторов и гостей спортивного мероприятия.

В ходе заседания коллегии главы муниципалитетов выступили с докладами и проектами планов. Очень ярким и красочным получилась презентация представителей Нюрбинского улуса, весьма содержательной показался и проект главы Усть-Алданского улуса.

В итоге, путем тайного голосования выиграл Усть-Алданский улус — он набрал наибольшее число голосов. За них проголосовали 10 членов коллегии Минспорта РС(Я). Хангаласский улус получил 8 голосов, Нюрбинский - 3.

«Проведение столь масштабных республиканских соревнований – это большой стимул для развития района, - отметил в своем докладе глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов. – Усть-Алданский улус испокон веков славится быстроногими бегунами. В 2022 году исполняется 155 лет со дня рождения известного силача Конона Степановича Попова – Куустээх Куонаан (1867-1945).

А также известными историческими личностями, одному из которых, государственному и политическому деятелю Николаю Окоемову, исполняется 125 лет. Усть-Алданский улус – родина выдающегося государственного и общественного деятеля Якутии, зачинателя и реформатора физкультурно-спортивного движения в республике Николая Тарского».

Говоря о преимуществах Усть-Алданского улуса можно отметить, прежде всего, удобную транспортную схему, которая представлена сетью грунтовых дорог, связывающих центр улуса с районами центральной Якутии. Все это позволяет беспрепятственно доехать участникам и гостям Игр как заречных улусов, так и представителям других районов через паромные переправы из Якутска.

С 2016 года на территории улуса функционируют два оператора волоконно-оптической линии связи Интернета: ОАО «Ростелеком», ООО «Эксперт Групп» и сотовые операторы МТС, «Билайн» и «Мегафон».

На территории районного центра функционирует 11 спортивных объектов с общей площадью 355 кв.м, которые позволят осуществлять проведение спортивных мероприятий. Стадион «Майагатта Бэрт Хара», один из основных спортивных объектов улуса, расположен между селами Мындаба и Борогон с красивым видом на озеро Мюрю.

Спортивно-оздоровительный комплекс им.Николая Тарского расположен в самом центре села. Вообще, благоустройство территории, развитие дорожного, жилищного и коммунального хозяйства являются для всех первостепенными и важными факторами.

Так, в рамках реализации по расселению ветхого и аварийного жилья в селе Борогон построены благоустроенные здания, сооружения, архитектурно изменившие облик районного центра.

Для размещения и питания участников, организаторов, гостей будут задействованы более 20 объектов с общей вместимостью 4 275 мест, из них 11 объектов имеют пункты питания. Также будут задействованы другие объекты общественного питания с максимальным охватом 1 200 человек. В организации питания и размещения гостей и зрителей будут задействованы индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общепита и гостиничные услуги.

Глава улуса добавил, что большим импульсом проведения политики здорового образа жизни и пропаганды физической культуры и спорта станет строительство новых объектов: стадиона на 3 000 мест с легкоатлетическим манежем и Дворца спорта и зала борьбы с интернатом на 75 мест.

«Наш улус готов принять сильнейших спортсменов и гостей со всей республики. Уверен, что спортивные соревнования и мероприятия придадут новый импульс дальнейшему социально-экономическому развитию улуса», - сказал Алексей Федотов.

Правда, стоит подчеркнуть, что согласно Положению об определении кандидата муниципального образования, принимающего Спортивные игры народов РС(Я), окончательное утверждение улуса-организатора осуществляет Глава республики. Таким образом, коллегия примет решение внести на утверждение Егора Борисова кандидатуру будущей хозяйки Игр.скачать dle 12.0

ИСТОЧНИК:
  Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.