Мы в социальных сетях:

Борогон-2022. Спортивные игры народов Якутии пройдут в Усть-Алданском улусе

 
23-12-2017, 12:09   
  • Якутия / Спорт

  • Спустя 26 лет Борогон примет главные спортивные игры четырехлетия. VIII Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия) в 2022 году пройдут в Усть-Алданском улусе. Такое решение приняли члены Коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) сегодня на очередном заседании.

    За право принять Спортивные игры народов боролись пять муниципальных образований республики: Нюрбинский, Таттинский, Хангаласский, Усть-Алданский улусы и Ленский район.

    Требования к кандидату, принимающему Спортивные игры, были очень высокими. Так, обязательны наличие исторического обоснования (т.е. юбилейные даты, спортивная история улуса), развитой транспортной инфраструктуры, спортивных объектов, объектов для комфортного размещения и питания участников, организаторов и гостей спортивного мероприятия.

    В ходе заседания коллегии главы муниципалитетов выступили с докладами и проектами планов. Очень ярким и красочным получилась презентация представителей Нюрбинского улуса, весьма содержательной показался и проект главы Усть-Алданского улуса.

    В итоге, путем тайного голосования выиграл Усть-Алданский улус — он набрал наибольшее число голосов. За них проголосовали 10 членов коллегии Минспорта РС(Я). Хангаласский улус получил 8 голосов, Нюрбинский - 3.

    «Проведение столь масштабных республиканских соревнований – это большой стимул для развития района, - отметил в своем докладе глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов. – Усть-Алданский улус испокон веков славится быстроногими бегунами. В 2022 году исполняется 155 лет со дня рождения известного силача Конона Степановича Попова – Куустээх Куонаан (1867-1945).

    А также известными историческими личностями, одному из которых, государственному и политическому деятелю Николаю Окоемову, исполняется 125 лет. Усть-Алданский улус – родина выдающегося государственного и общественного деятеля Якутии, зачинателя и реформатора физкультурно-спортивного движения в республике Николая Тарского».

    Говоря о преимуществах Усть-Алданского улуса можно отметить, прежде всего, удобную транспортную схему, которая представлена сетью грунтовых дорог, связывающих центр улуса с районами центральной Якутии. Все это позволяет беспрепятственно доехать участникам и гостям Игр как заречных улусов, так и представителям других районов через паромные переправы из Якутска.

    С 2016 года на территории улуса функционируют два оператора волоконно-оптической линии связи Интернета: ОАО «Ростелеком», ООО «Эксперт Групп» и сотовые операторы МТС, «Билайн» и «Мегафон».

    На территории районного центра функционирует 11 спортивных объектов с общей площадью 355 кв.м, которые позволят осуществлять проведение спортивных мероприятий. Стадион «Майагатта Бэрт Хара», один из основных спортивных объектов улуса, расположен между селами Мындаба и Борогон с красивым видом на озеро Мюрю.

    Спортивно-оздоровительный комплекс им.Николая Тарского расположен в самом центре села. Вообще, благоустройство территории, развитие дорожного, жилищного и коммунального хозяйства являются для всех первостепенными и важными факторами.

    Так, в рамках реализации по расселению ветхого и аварийного жилья в селе Борогон построены благоустроенные здания, сооружения, архитектурно изменившие облик районного центра.

    Для размещения и питания участников, организаторов, гостей будут задействованы более 20 объектов с общей вместимостью 4 275 мест, из них 11 объектов имеют пункты питания. Также будут задействованы другие объекты общественного питания с максимальным охватом 1 200 человек. В организации питания и размещения гостей и зрителей будут задействованы индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общепита и гостиничные услуги.

    Глава улуса добавил, что большим импульсом проведения политики здорового образа жизни и пропаганды физической культуры и спорта станет строительство новых объектов: стадиона на 3 000 мест с легкоатлетическим манежем и Дворца спорта и зала борьбы с интернатом на 75 мест.

    «Наш улус готов принять сильнейших спортсменов и гостей со всей республики. Уверен, что спортивные соревнования и мероприятия придадут новый импульс дальнейшему социально-экономическому развитию улуса», - сказал Алексей Федотов.

    Правда, стоит подчеркнуть, что согласно Положению об определении кандидата муниципального образования, принимающего Спортивные игры народов РС(Я), окончательное утверждение улуса-организатора осуществляет Глава республики. Таким образом, коллегия примет решение внести на утверждение Егора Борисова кандидатуру будущей хозяйки Игр.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.