Мы в социальных сетях:

Теперь призывники должны будут явиться в военкомат за повесткой самостоятельно

 
15-01-2018, 12:17   
  • Якутия

  • В 31 статью закона «О воинской обязанности и военной службе», в части касающейся вручения повесток, предлагается внести поправки. Законопроект об этом внесен на рассмотрение в Госдуму.

    Сейчас призывники легко могут аргументировать неявку в военкомат отсутствием повестки на мероприятия связанные с призывом, которую ему нужно лично вручить под роспись.

    Новый проект закона предлагает следующий порядок: если призывник по каким-то причинам не получил повестку или получил ее только после окончания призывной кампании, он должен явиться за ней в военкомат самостоятельно.

    И сделать это нужно будет до начала нового призыва. То есть если призывник пропустил весенний призыв, его ждут в военкомате до 1 октября, а если осенний — до 1 апреля. Еще раз: если призывник не получил повестку, он должен явиться за ней сам.

    Если законопроект примут, то будет разрешено отправлять призывникам повестки заказным письмом с уведомлением о вручении. Присылать их будут по зарегистрированному в военкомате адресу места жительства или места пребывания.

    Причем в законопроекте отдельно оговаривается, что военкомат будет считать, что призывник получил повестку, если даже за него распишутся не только сами призывники, но и совершеннолетние члены их семьи (родители, братья и сестры). И если он не явится в срок, указанный в повестке, это будет считаться уклонением от военной службы.

    Если письмо будет долго идти, и срок явки по повестке истечёт, то законопроектом предусмотрено три рабочих дня на самостоятельную явку в военкомат. Если письмо найдёт адресата после окончания призывной кампании, то призывнику нужно будет явиться до начала следующего призыва. То же самое касается тех, кто не получит повесток вовсе.

    Отказ в получении заказного письма — зафиксированный почтальоном — может расцениваться как уклонение от воинской службы. Но даже если вы не откажетесь явно или проигнорируете все уведомления и просто не явитесь на почту, вы все равно должны будете самостоятельно явиться в военкомат до начала следующей призывной кампании.

    Также законопроект предлагает исключить норму, которая обязывает правоохранительные органы обеспечить прибытие призывника в военкомат. Согласно поправкам, эта обязанность может быть возложена только на самого призывника.

    Правительство РФ в своем заключении поддержало законопроект и оно имеет высокие шансы на принятие потому как, его внес первый заместитель председателя комитета по обороне Андрей Красов, член «Единой России», имеющей абсолютное большинство мест в парламенте. Поддержал законопроект и Комитет солдатских матерей России.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.