Мы в социальных сетях:

Житель Бурятии, пытавшийся дать полицейскому взятку в 100 рублей, получил 3 года строгого режима

 
12-11-2015, 13:18   
  • Якутия
  • Житель Бурятии, пытавшийся дать полицейскому взятку в 100 рублей, получил 3 года строгого режима

    Гусиноозерский городской суд Бурятии вынес приговор мужчине, который признан виновным в попытке дать мизерную взятку стражу порядка. Однако подкупить полицейского 100 рублями, на которые купишь разве что пачку сигарет, не получилось.

    По решению российской Фемиды обвиняемый Вячеслав Сыденов, признанный виновным в насаждении коррупции, будет отбывать за решеткой три года. Этот срок он проведет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.

    Помимо "трешечки", Сыденову назначили штраф в 30-кратном размере от суммы взятки - 3000 рублей.

    Как следует из материалов уголовного дела, 20 июня 2015 года 31-летний Вячеслав Сыденов был задержан полицейскими возле рынка "Кооператор" в Гусиноозерске. Около 11:40 мужчину доставили в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении по ст. 20.20 КоАП РФ ("Распитие алкогольной продукции в запрещенном месте").

    "Желая избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, Сыденов предложил полицейскому "договориться" без составления протокола", - сказано в пресс-релизе.

    В качестве взятки задержанный гражданин предложил стражу порядка 100 рублей. Сотрудник полиции же, не приняв деньги, составил рапорт.

    В итоге Вячеславу Сыденову инкриминировали ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу"), которая предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом в 30-кратном размере от суммы взятки.

    Вынесенный взяткодателю Сыденову суровый приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    Добавим, что размер предложенной осужденным взятки может свидетельствовать либо о его крайней бедности, либо о крайней скупости. Ведь еще пять лет назад, согласно результатам соцопроса "Левада-Центра", размер взяток, предлагаемых сотрудникам полиции, варьировался от 500 рублей до нескольких сотен тысяч. А средний размер взятки по стране составил 44 тысячи рублей.

    Тогда же, в 2010 году, Госдума планировала подготовить поправки в Уголовный кодекс, определяющие минимальный размер взятки для привлечения к ответственности.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.