Мы в социальных сетях:

Дело «о белых списках» в четвертый раз поступило в Якутский горсуд

 
2-02-2018, 07:36   
  • Якутия / Закон

  • Речь идет о нашумевшем списке ГИБДД, в который вошли 286 автомобилей привилегированных лиц республики. В списке значатся руководители, сотрудники МВД Якутии, прокуратуры, а также их родные.

    Специальный список был заведен Центром автоматической фиксации нарушений ПДД для регистрации номеров автомашин экстренных служб, которые не привлекались к административной ответственности, к примеру, за превышение скорости. Но в список просочились номера служебных и личных авто сотрудников МВД, прокуратуры, правительства и их родственников.

    По выявленному нарушению Следком РФ по Якутии в сентябре 2014 года возбудил уголовное дело. По делу привлечены бывший начальник Центра автоматической фиксации Константин Старцев и старший инженер Александр Бочкарев. Им вменяется превышение должностных полномочий.

    В первый раз материалы уголовного дела поступили в Якутский горсуд в мае 2016 года. Но судья Альберт Горохов вернул дело прокурору с формулировкой «обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК». По такому же основанию судья Алексей Сараев вернул дело прокурору в октябре 2016 года.

    Однако постановление обжаловано 1 декабря того же года в Верховном суде республики. 8 декабря дело снова поступило в Якутский горсуд. На этот раз его передали в производство судьи Анны Марковой, которая вернула его прокурору в январе 2017 года.

    Через год уголовное дело снова поступило в Якутский горсуд. За это время ухудшилось положение у Старцева. Сначала его обвиняли только в превышении должностных полномочий, а его коллегу Бочкарева, кроме того, в пособничестве в организации преступления. Теперь с инженера сняли это обвинение, а бывшего начальника Старцева подозревают в преступлении, предусмотренном статьей 286 и статьей 33 ч. 3 УК РФ.

    Материалы дела находятся в производстве у судьи Альберта Горохова. Но судебное следствие пока отложено по причине отсутствия защитника Старцева по уважительной причине.

    По сведениям News.Ykt.Ru, в «белом списке ГАИ» кроме номеров автомобилей сотрудников полиции и прокуратуры среди неприкосновенных указаны номера служебных машин администрации и правительства Якутии, секретаря ЯРО «Единая Россия», ОАО «Сигнал», АО «Алмазы Анабара».
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.