Мы в социальных сетях:

В Якутии разрабатывается Концепция изучения якутского языка и литературы

 
14-02-2018, 12:23   
  • Якутия / Общество

  • В Якутии началась работа над Концепцией изучения якутского языка и литературы, сообщил вице-премьер Михаил Гуляев во вторник на торжественном собрании общественности в честь Дня родного языка и письменности.

    Михаил Гуляев отметил, что программы и учебники якутского языка и литературы внесены в Федеральный список и начнут распространяться по школам со следующего учебного года. Помимо этого, разработаны и обновлены учебники и учебные программы внедрения якутского языка в русских школах.

    Среди приоритетных задач языковой политики Михаил Гуляев назвал создание необходимых условий для развития государственных и официальных языков, повышение статуса языка в области образования и в условиях билингвизма. Он поднял вопрос о необходимости внедрения электронных программ в образовательный процесс, в том числе приложения переводчика с якутского на русский и обратно.

    Как передала пресс-служба правительства, всего в республике 652 общеобразовательных учреждения, из которых подавляющее большинство, а именно 419 школ (64%) ведут обучение на языке саха.

    Таким образом, около 80 тыс. детей в Якутии получают школьное образование на родном якутском языке. Кроме того, свыше 19 тыс. школьников в 121 школе изучают на уроках язык саха как второй государственный язык в регионе.

    Свыше 30 тыс. малышей в 525 садах из общего количества 726 дошкольных учреждений также погружены в родную языковую среду. Языки коренных малочисленных народов Севера изучают в 40 школах, в том числе 718 ребят в 19 школах изучают эвенский язык, 946 учеников в 12 школах – эвенкийский язык, 101 ребенок в 3 школах – юкагирский, 59 ребят – чукотский и 132 учащихся изучают долганский язык.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.