Мы в социальных сетях:

В Якутске прошла российско-японская зимняя школа экспертов для Арктики

 
3-03-2018, 12:53   
  • Якутия / Общество

  • Около 20 студентов и молодых специалистов из России и Японии приняли участие в международной зимней школе по подготовке экспертов по вопросам устойчивого развития Арктики, которая завершила свою работу 3 марта в Северо-Восточном федеральном университете, сообщает ТАСС.

    Участниками зимней школы стали пять студентов СВФУ, а также 14 представителей из Японии. Участники прослушали базовый цикл лекций по естественнонаучным и гуманитарным подходам к изучению вопросов устойчивого развития Арктики. Соорганизатором школы с японской стороны выступает Арктический исследовательский центр университета Хоккайдо.

    В частности, японские студенты и специалисты интересовались процессами деградации вечной мерзлоты в Якутии, которые происходят под влиянием изменения климата. Другой аспект, который вызвал большой интерес японских слушателей – это культура народов Севера и опыт нашего университета по сохранению их культурно-языкового наследия.

    Ранее сообщалось, что зимняя школа проводится в рамках деятельности созданной в 2016 году совместной лаборатории двух вузов и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. В СВФУ действует совместная российско-японская магистерская программа по направлению «Устойчивое развитие Арктики».

    Целью программы Арктического исследовательского центра университета Хоккайдо является подготовка экспертов, которые будут владеть глубокими знаниями в вопросах развития Арктики. Основным спонсором программы выступает Арктический сетевой центр Японии, объединяющий Университет Хоккайдо, Национальный институт полярных исследований, Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.