Мы в социальных сетях:

В Среднеколымском районе будет построена новая электростанция

 
11-03-2018, 17:11   
  • Якутия / Бизнес

  • В этом году в рамках реализации программы переселения села Берёзовка Среднеколымского района построят четыре двухквартирных дома и новую дизельную станцию.

    Об этом заявил первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников.

    Напомним, 29 декабря 2017 года на дизельной электростанции в Берёзовке произошёл пожар, станция была полностью уничтожена огнём. Электроснабжение посёлка было восстановлено в кратчайшие сроки. Сейчас там работают три дизель-генератора.

    Территория Берёзовки постоянно подтапливается весенними водами. В прошлом году паводок держался нетипично долго – вода не уходила почти три недели. Подтопленными оказались 37 домов, а также социальные объекты – котельная, дизельная электростанция с теплотрассами, детский сад, участковая больница и культурно-этнографический центр, здание администрации, АТС.

    Глава Якутии в июле 2017 года посетил Берёзовку, осмотрел подтопленные социальные объекты, встретился с населением. По инициативе Егора Борисова было принято решение перенести Берёзовку на более возвышенное место в течение ближайших пяти лет из-за изменения русла реки, поэтому новая дизельная станция будет построена на новом месте.

    Алексей Колодезников сообщил, что для строительства объекта уже сформирован соответствующий проектный офис, рабочая группа начала работу. «Правительством республики предусмотрено 37 млн рублей на начало строительства жилых домов. В этом году планируется построить четыре двухквартирных дома и новую дизельную станцию», — сообщил Колодезников.

    По словам первого вице-премьера, компанией «Сахаэнерго» уже сформирована модульная котельная, состоящая из восьми блок-модулей. Через две недели начнётся отправка модульных блоков в Берёзовку на место монтажа.

    Выбор земельного участка под ДЭС согласован с администрацией национального села и Среднеколымского улуса. Сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика. «Дизельная станция будет построена в этом году», – уточнил он.

    Кроме того, проектируется строительство фельдшерско-акушерского пункта, а также пересматривается вопрос строительства нового детского сада.

    Между тем, Алексей Колодезников отметил, что по северным и арктическим районам объём снегозапасов аналогичен 2017 году, в Нижнеколымском, Верхоянском, Абыйском, Момском, Верхнеколымском и Среднеколымском районах наблюдается высокий снежный покров. Надо учитывать и тот факт, что река Алазея «встала» при высоких уровнях.

    Для выполнения комплекса превентивных мероприятий правительством республики в январе текущего года принят план по безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.