
В рамках исполнения ежегодного государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отделом госветнадзора Россельхознадзора Якутии отобраны и направлены на исследование в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» 4 пробы масла сливочного крестьянского, произведенного обществом с ограниченной ответственностью «АКХ Ануйское» (Алтайский край).
По результатам лабораторных исследований установлен факт фальсификации продукции, выразившийся в наличии растительных жиров в жировой фазе сливочного масла крестьянского, не заявленных в составе, указанном на маркировке, и несоответствия требованиям ГОСТа 32261-2013, в соответствии с которым, как заявлял производитель согласно маркировки, сливочное масло было выработано.
Государственное учреждение, в котором отбирались пробы масла сливочного, оповещено, администрация учреждения приняло меры по недопущению в пищу данного продукта, остатки продукции подвергнуты изъятию. Таким образом, был установлен оборот на территории Якутии фальсифицированной молочной продукции. Подобная продукция, согласно государственным контрактам, поставляется в государственные учреждения.
Главная проблема связанная с фальсификацией молока и молочной продукции – добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Его человеческий организм не может полностью переварить, поэтому оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины.
Информация, по всем фактам несоответствия продукции, незамедлительно направляется в соответствующие контролирующие организации, посредством информационной системы «СИРАНО».
ИСТОЧНИК:
0 комментариев