Мы в социальных сетях:

В Якутске наградили отличников «Тотального диктанта»

 
30-04-2018, 13:59   
  • Якутия / Общество

  • Северо-Восточный федеральный университет подвел итоги ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» и наградил 26 отличников. В Якутске диктант проводился седьмой раз и собрал 1150 участников.

    Локальным координатором акции является филологический факультет. Декан факультета Галина Жондорова во вступительном слове поздравила участников и отметила, что диктант пробуждает интерес к повышению грамотности и дает возможность каждому человеку проверить знание русского языка. Она вручила благодарственные письма спонсорам и партнерам проекта, активистам, волонтерам, дикторам и экспертам.

    Доцент кафедры русского языка ФЛФ СВФУ Ирина Гермогенова подробно рассказала об истории создания проекта и об особенностях проведения диктанта в этом году. Примечательно, что за 15 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабный всемирный проект. В этом году около четверти миллиона участников писали три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер». Их автор — российская писательница Гузель Яхина – лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

    Участники и эксперты признаются, что текст этого года был особенно сложным. «Сложность заключалась в том, что в тексте было много обособленных конструкций и разных видов сложных предложений. Также, затруднения могли возникнуть в правописании -Н- и -НН- в суффиксах причастий, в слитном или раздельном написании НЕ и в дефисном написании слов», – сообщила пресс-службе вуза доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ФЛФ СВФУ Антонина Олесова.

    Одновременно с «Тотальным диктантом» второй раз в Якутске проходил тест TruD (ТРУД) для иностранцев, желающих проверить уровень знания русского языка. В Якутске тест выполняли 56 участников, из которых отличниками стали 10.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.