Мы в социальных сетях:

Первый в 2018 году ысыах отметили в Приморском крае

 
4-06-2018, 10:56   
  • Якутия / Общество

  • В минувшую субботу, 2 июня, национальный якутский праздник лета встречала Приморская земля, сообщают в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Дальневосточном федеральном округе.

    На берегу бухты Емар жителей, гостей краевого центра, а также всех земляков-якутян встречали делегация Намского улуса республики, Постпредства Якутии по ДФО, молодежная студенческая ассоциация «Кэскил», а также представители общественной организации «СахаВладивосток». В общей сложности Ысыах «Тихоокеанский» посетило свыше 300 человек.

    Традиционно церемония открытия началась с испрошения у девяти Верхних божеств Айыы счастья и благополучия Алгыс для всех присутствующих людей на Ысыахе. Айаал Местников провел обряд окуривания тусулгэ, обряд поклонения Духам земли, Священному огню и божествам Айыы и завершил действо обрядом кумысопития.

    Открытие завершилось массовым хороводом дружбы -Осуохаем, в котором приняли участие все присутствующие.

    Якутскую национальную кухню гостям праздника представил инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России Иннокентий Тарбахов.

    На сцене выступали приехавшие представить гостям культуру и богатые традиции северного народа коллективы творческой самодеятельности Намского улуса, а также артисты театра эстрады, государственного ансамбля «Туймаада» Николай Роббек и национального театра танца Георгий Слепцов-Чазылхан.

    Завершился праздник молодежной программой. Студенческая организация «Кэскил» провела конкурс на лучшее оформление тюсюлгэ, национальные спортивные состязания по четырем видам: хапса5ай, мас-рестлинг, якутские прыжки и тутум эргиир (вертушка).

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.