Мы в социальных сетях:

В Среднеколымском улусе складывается сложная паводковая обстановка

 
7-06-2018, 07:40   
  • Якутия / Общество

  • Временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев 5 июня прибыл в колымские районы, оказавшиеся в зоне весеннего паводка. Врио главы побывал в поселке Зырянка и городе Среднеколымске и лично пообщался с пострадавшими жителями.

    В Зырянке подтоплено 15 частных и 61 многоквартирный жилой дом, в селе Верхнеколымск вода размыла 26 дорог (13 километров).

    Наиболее сложная обстановка складывается в Среднеколымске – полностью затоплена северная часть города; в зоне подтопления оказались 347 человек, заявил на выездном совещании глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов, отметив, что режим ЧС в городе действует с 25 мая.

    «В Среднеколымске подтоплено 96 дворовых территорий, 48 жилых домов, взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, 12 улиц, полностью затоплен городской пирс. Эвакуировано 192 человека, 14 человек размещены в пунктах временного размещения», – сказал Слепцов.

    По данным на 5 июня, в улусе пострадавшими признаны 725 человек. «В ближайшие сутки прогнозируется повышение уровней воды, поэтому данное количество неокончательное», – отметил Слепцов, добавив, что на получение компенсации претендуют 503 человека (3 миллиона 560 тысяч рублей). В Среднеколымске, добавил он, работает комиссия по оценке ущерба.

    Айсен Николаев заявил, что оценка ущерба в Среднеколымском улусе идет медленно. «Уже к 14 июня мы должны все распланировать и отправить документы в федеральный центр», – сказал он.

    Врио главы поручил местным властям упорядочить выплаты компенсаций. «Чтобы все получили помощь, необходимо работать в интересах каждого пострадавшего от паводка, и, если надо, то обращаться с исками в судебные органы для восстановления прав граждан», – отметил Николаев.

    Министерству образования республики поручено организовать летний отдых для детей из Среднеколымского улуса. «Дети должны выехать из улуса и отдохнуть в Якутске», – считает врио главы.

    Он убежден, что для восстановления жилья в улусе необходима помощь студенческих отрядов, которые, в основном, должны помочь жителям частного сектора.

    Ущерб от паводка в колымских районах, указал Айсен Николаев, еще не подсчитан. «Но уже сейчас можно сказать, что ущерб составит сотни миллионов рублей. В дальнейшем ожидаем паводок в селах Аргахтаах, Сватай и Андрюшкино, расположенных на реке Алазея », – сказал он.

    Всего в Якутии от весеннего паводка пострадало 46 населенных пунктов, 1 300 домов, где проживают около пяти тысяч человек. В Якутии продолжает действовать режим ЧС федерального уровня, объявленный 14 мая.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.