Мы в социальных сетях:

Мэрия Якутска объявит аукцион на земли, которые не обустроила «Чжода»

 
12-06-2018, 01:30   
  • Якутия / Власть / Общество

  • Но неизвестно, когда это случится. Китайская компания на уведомление администрации о расторжении договора не ответила.

    В январе 2015 года китайская инвесткомпания «Чжода» и администрация Якутска подписали договор на сумму 40 млрд рублей о комплексной застройке трех кварталов в Якутске. Проект, финансируемый инвестором, предполагает снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий.

    После длительного затишья 27 апреля 2016 года состоялась первая забивка сваи на месте будущего многоквартирного дома. По окончанию торжественных мероприятий на строительной площадке воцарилась тишина.

    В июле 2017 года мэрия Якутска сообщила, что строительство возобновляется. Замглавы Сергей Игнатенко подчеркнул, что первый объект, многоквартирный жилой дом с детским садом на 100 мест на ул. Якутская, квартал 4, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Однако на месте будущего дома установили лишь свайное поле.

    В апреле этого года мэрия вновь сделала заявление по данному проекту: администрация Якутска объявит конкурс на застройку 2, 4 и 17 кварталов после расторжения договора с компанией «Чжода» . «Это может произойти в июне текущего года, сообщил первый заместитель главы по развитию территорий Сергей Игнатенко на встрече с инициативной группой жителей 17-го квартала», - говорится в релизе пресс-службы мэрии.

    Администрация направила китайской компании уведомление о расторжении договора.

    «Мэрия взяла на себя обязательства по отведению технических сетей к границам земельного участка, который был передан «Чжоде». Они, в свою очередь, являются правообладателями этой территории. Значит строительство подводящих сетей осуществляется за их счет. Мэрия свои условия выполнила. До границ сети были отведены.

    А вот проведение внутренних сетей - это уже обязательства «Чжоды». Был подписан договор с обеих сторон именно в таком направлении. Мы не навязывали им какие-то обязательные условия. Весь процесс постройки шел по договору», - сообщил начальник департамента градостроительства администрации Якутска Юрий Левин.

    «Насколько я знаю, все условия позволяли построить хотя бы один дом. Сама компания даже договора не забирала на техническое присоединение.

    Если они собирались просить, то надо было идти и просить. Компания, создав, такую напряженную ситуацию в городе начинает оправдываться: вот мы хотели. Но если хотели, то надо было делать», - заявил директор Департамента жилищных отношений Игорь Ткаченко.

    На данный момент мэрия формирует отдельные земельные участки на строительство объектов в 17 квартале. В соответствии с действующим законодательством будет проведена оценочная работа этих участков. После чего проведут аукцион, по результатом которого определится будущий застройщик.

    «В прошлом году мы проводили три аукционных мероприятия, но желающих не было. На сегодняшний день желание застройщиков зайти в этот жилой фонд уже есть. Название этих компаний я не могу назвать, потому что аукционы будут проводиться в закрытой форме. Могу сказать, что это местные компании, которые годами здесь работали и имеют авторитет», - рассказал Левин.

    По нормам юрисдикции процесс расторжения договора продлится до середины июня, предполагают в мэрии. «Формально этот земельный участок принадлежит компании «Чжода». Мы не имеет права предпринимать там какие-либо действия. Поэтому мы хотим как можно быстрее завершить процесс расторжения договора», - сказал Юрий Левин.

    От «Чжода» пока ответа нет.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.