Мы в социальных сетях:

В Якутске строят магазин. Жильцы соседнего дома выступают против

 
18-06-2018, 09:11   
  • Якутия / Общество

  • Они считают, что магазин строится на зеленой зоне. Кроме того, строительство будущей торговой точки не предусматривает пути для проезда машин.

    Строительство торгового здания начато в четверг, 14 июня. Рабочая бригада поставила забор, который вплотную прилегает к проезжей части. Торговое здание должно появиться на улице Ярославского. Однако жильцов из соседних многоквартирных домов - «потенциальных покупателей» такая перспектива не радует.

    «Мы вообще ничего не знаем. Ни ЖЭУ наше, ни нас, ни управу никого не предупредили. Что именно строят тоже неизвестно. Мы выглядываем в окно, а там уже забор стоит. В нашем районе три торговых центра, два универсама, они еще один магазин собираются строить. Почему с нами не согласовали? Зачем здесь в палисаднике магазин? Я этого не понимаю»,- рассказывает Алена Литвинова, жительница дома по Ярославского, 5/1.

    На вопрос о необходимости проведения публичных слушаний, представитель агентства земельных отношений Иннокентий Попов отвечает: «При предоставлении земельного участка публичные слушания не проводятся. Они проводятся, когда оформляются градостроительные документы».

    Владелец будущего магазина - директор ООО «Ярославские огни» Айкарам Давтянян. Данный участок был предоставлен ему в аренду под строительство магазина с 2011 по 2014 годы. В 2012 году он переступил право аренды, и обязанности арендатора взял на себя соучредитель «Ярославских огней» Иван Третьяков. Договор аренды участка продлили.

    Спустя шесть лет в феврале Айкарам Давтянян получил разрешение на строительство магазина. Подписал распоряжение первый заместитель главы города по развитию территорий Сергей Игнатенко.

    Однако жильцы совместно с управляющей компанией разбирались в ситуации и выяснили интересные детали. В 2013 году предприятие обращалось в администрацию Якутска за разрешением на строительство.

    И получило отказ. «Есть заключение начальника
    департамента Новикова, что объект не соответствует генеральному плану. Не проведены публичные слушания. И соответственно отказ в выдаче разрешения на строительство. И что происходит? Через пять лет «хоп» и разрешение дают», - поделился руководитель Управляющей компании «ЖЭУ Центральное» Иван Захаров.

    «Собственник предоставил все документы, которые требуются. И действительно, этот земельный участок выдан ему именно под строительство магазина.

    Мы сделали запрос в агентство земельных отношений, на каком основании был выдан этот земельный участок под строительство магазина и почему без уведомления контрольного органа», - сказал ведущий специалист по торговле и предпринимательству Управление Центрального округа Артем Ачикасов.

    Представители мэрии настаивают, что владелец будущего магазина действует законно, процедура выдачи разрешения на строительство соблюдена.

    «Основанием является выписка протокола выездного заседания комиссии по регулированию земельных градостроительных отношений 20 декабря 2006 года, а также решение Якутского городского суда РС (Я) 7 июля 2010 года», - сказал представитель агентства земельных отношений Иннокентий Попов.

    Жильцов, кроме того, возмущает, что строители уничтожили деревья, которые посажены жителями микрорайона. На вырубку деревьев предприниматель предусмотрительно получил разрешение от департамента ЖКХ. Общая площадь посаженных деревьев на земельном участке 2, 64 кв метра. Айкарам Давтянян заплатил за это всего 332 руб.

    Жильцы многоквартирного дома обратились в мэрию Якутска с просьбой приостановить строительную работу, пока прокуратура разбирается с законностью выдачи документов.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.