Мы в социальных сетях:

В Якутии раньше срока освободится свыше 200 человек

 
23-07-2018, 15:49   
  • Якутия / Закон

  • Судам Якутии предстоит большая работа: администрации исправительных учреждений в ближайшее время будут направлять туда материалы для пересчета сроков лишения свободы заключенным.

    Только по приблизительным расчетам выйти на свободу раньше положенного смогут более 200 человек, содержащиеся сегодня в колонии-поселении №2 и исправительной колонии №3 республики. Если учесть, что на 1 июля этого года в колонии-поселения содержалось 126, а в исправительной колонии 347 человек, можно предположить, что пересчет срока коснется каждого второго заключенного.

    Подобные новшества стали возможны благодаря внесению изменений в начале июля этого года в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Теперь время содержания лица под стражей будет засчитываться в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

    «В связи с тем, что один день пребывания в следственном изоляторе приравняли к полутора дням в колонии общего режима (в Якутии – это исправительная колония № 3, расположенная в п. Верхний Бестях) и двум дням в колонии-поселении (в Якутии – это колония-поселение № 2, дислоцирующаяся в г. Якутске) в скором времени ранее положенного срока могут освободиться около двухсот осужденных, так как документ имеет обратную силу.

    Для этого администрацией исправительных учреждений будут подготовлены все необходимые документы и направлены в суды для перерасчета сроков наказания и принятия решения», – рассказала старший инспектор группы специального учета Управления Ольга Лобода.

    Эти положения должны быть исполнены в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении, и в течение шести месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима.
    Также изменен порядок зачета времени пребывания под домашним арестом в срок лишения свободы, который устанавливается из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы, сообщает пресс-служба УФСИН региона.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.