Мы в социальных сетях:

Конкурс на застройку трех кварталов Якутска будет объявлен в сентябре

 
15-08-2018, 21:06   
  • Якутия / Бизнес

  • В июле был расторгнут договор с компанией «Экотехнологии строительства Чжода». Конкурс по застройке территории 2-го, 4-го и 17-го кварталов Якутска планируется объявить в сентябре, сообщает пресс-служба администрации города.

    «Подготовка необходимых документов для объявления аукциона на право заключения договора застройки территории должна завершиться к 6 сентября», — говорится в сообщении.

    Также отмечается, что определены конкретные сроки и ответственные по реализации плана. В самое ближайшее время будет подписано распоряжение по проекту планировки и межевания территории.

    «Сразу после расторжения в судебном порядке договора с "Экотехнологии строительства "Чжода" в июле было сформировано шесть участков. Решение разделить территории 2, 4 и 17 кварталов на участки было принято, чтобы заинтересовать застройщиков», — отмечается в сообщении.

    Департамент градостроительства к 13 августа должен подготовить материалы для оценки предназначенных для застройки участков, на согласование которых отведено не более четырех дней.

    Как сообщалось, в январе 2016 года китайская инвесткомпания Zhuoda и администрация Якутска подписали договор на сумму 40 млрд рублей о комплексной застройке 2-го, 4-го, и 17-го кварталов в Якутске. Проект предполагал снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий.

    На общей площади более 100 га планировалось построить более 300 жилых зданий общей площадью свыше 800 тыс. кв. м, полезной площадью 680 тыс. кв. м. Проектом было предусмотрено строительство школ и детских садов. Планировалось, что строительство продлится 6 лет.

    В апреле 2016 года «Чжода» начала застройку трех кварталов в Якутске, завершить строительство первой очереди планировалось в декабре 2017 года. Однако работы вскоре замедлились из-за отсутствия соглашения между застройщиком и жильцами сносимых домов. Как пояснял тогдашний глава Якутска Айсен Николаев, в застройку не были вложены бюджетные средства, стройка является полностью коммерческой.

    Весной 2018 года Айсен Николаев сообщил, что контракт с «Чжода» будет расторгнут. После расторжения договора власти Якутска планировали объявить конкурс на застройку среди местных подрядчиков. Коме того, мэрия Якутска подала иск к компании «Экотехнологии строительства Чжода» (дочернее предприятие китайской инвесткомпании Zhuoda) о взыскании убытков в размере 148 млн рублей.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.