Мы в социальных сетях:

Роспотребнадзор: вода в реке Вилюй пригодна для питья

 
21-09-2018, 16:29   
  • Якутия / Общество

  • Концентрация загрязняющих веществ в реке Вилюй снизилась, вода пригодна для питья. Об этом в пятницу сообщило республиканское управление Роспотребнадзора.

    Ведомство исследовало воду в реке у 10 населенных пунктов.

    «Уровни загрязнения воды в реке Вилюй в Мирнинском районе снизились до фоновых значений. Также, согласно результатам исследований проб из реки Вилюй в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском районах от 14, 16, 17 сентября, концентрация взвешенных веществ снизилась до фоновых значений, вода в реке Вилюй пригодна для использования в хозяйственно-питьевых целях», — говорится в заявлении.

    Аналогичные результаты показали исследования Минэкологии Якутии, они опубликованы на сайте министерства.

    «По результатам лабораторных исследований проб воды из реки Вилюй, отобранных в районе Вилюйска 17 сентября и доставленных в испытательную лабораторию "Республиканская аналитическая инспекция" (г. Якутск), установлено: содержание взвешенных веществ — 3,1 мг, рыбохозяйственные нормативы по содержанию ионов железа превышены в 1,9 раза, алюминия — в 2,6 раза и цинка — в 1,3 раза. Данная концентрация не превышает хозяйственно-питьевые нормативы», — сказано в сообщении.

    В середине августа в Мирнинском районе из-за ливневых дождей прорвало дамбы дражных полигонов АЛРОСА на реке Ирелях. Загрязненные воды с содержанием ионов железа и меди попали в реки Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя. В понедельник главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова сообщила, что «взвешенные вещества оседают, и река Вилюй самоочищается».

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.