Мы в социальных сетях:

Из-за сбоя сервера Ростелекома застройщики Якутии не могут получить более 1 миллиарда рублей

 
27-09-2018, 06:52   
  • Якутия / Происшествия

  • С 31 июля управление Росреестра по Якутии не зарегистрировало 330 договоров долевого участия.

    Об этом сообщает пресс-служба Минстроя, где сегодня прошла рабочая встреча с заместителем руководителя управления Росреестра РС(Я) Олегом Гонтаренко. Встречу инициировали застройщики, которые из-за сбоев вынуждены были обратиться в надзорные органы.

    «Федеральным законодательством предусмотрен срок регистрации договоров долевого участия, и он составляет 10 рабочих дней, на сегодняшний день Росреестр нарушил все разумные сроки. Кроме того, застройщики не могут получить информацию, по какой причине договоры не регистрируются. Отсутствует элементарная обратная связь, специалисты Росреестра не отвечают на телефонные звонки. По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день до строителей не дошло более 1 миллиарда рублей по договорам долевого участия», — отметила руководитель управления Госстройжилнадзора по Якутии Наталья Чусовская.

    Заместитель руководителя республиканского управления Росреестра Олег Гонтаренко сообщил, что данная ситуация произошла из-за технического сбоя в головном сервере Ростелекома, который находится в Москве. Кроме того, для обработки заявлений не хватает специалистов.

    «На данный момент у нас накоплено очень большое количество необработанных заявлений. Мощности управления Росреестра по республике в возникшей ситуации не позволяют обрабатывать все эти данные в обычном режиме.

    Поэтому сейчас у нас существует отсрочка сроков регистрации договоров. Управление работает в 10-часовом режиме без выходных. Но в период с 20 по 27 августа было принято очень много заявлений, и для их обработки необходимо энное количество времени.

    Ситуация находится на контроле у руководителя Росреестра РФ Виктории Абрамченко. О ситуации доложено в Генеральную прокуратуру РФ. Эта проблема затрагивает не только республиканское управление Росреестра, а еще 49 регионов России», — прокомментировал Гонтаренко, чьи слова приводит Yakutia.Info.

    «Минстрой Якутии и застройщики обеспокоены сложившейся ситуацией. Строительные компании лишены возможности своевременно оплачивать счета за техприсоединение. Не могут рассчитаться с субподрядными организациями за выполненные работы. Не оплачены счета за приобретенные строительные материалы. Стройки стоят из-за отсутствия денег, имеется риск переноса срока ввода в эксплуатацию объектов, как следствие пострадают дольщики. Застройщики несут дополнительные расходы по оплате пени и штрафов», — говорится в сообщении Минстроя.

    По итогам встречи было решено повторно направить в Росреестр информацию по незарегистрированным договорам, кроме того, через неделю провести встречу, где представители Росреестра смогли бы по существу ответить на вопросы застройщиков.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.