Мы в социальных сетях:

ФАС хочет отнять у регионов право вводить сухой закон и ограничивать продажу алкоголя

 
24-11-2015, 13:33   
  • Якутия
  • Региональные власти могут лишить права вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками: вводить сухой закон, сокращать время продажи выпивки или запрещать продажу отдельных видов напитков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы в правительство РФ, сообщают «Известия».

    В ФАС аргументируют свое предложение тем, что дополнительные запреты не снижают алкоголизацию населения. В регионах же, напротив, считают, что из-за особенностей местностей и народов установить единые алкогольные правила для всей страны невозможно.

    «Региональные власти вместо развития спорта, культивирования здорового образа жизни, развития культуры употребления алкогольной продукции принимают радикально-популистские меры запрета и ограничения реализации алкогольной продукции. Так, Правительство Республики Саха (Якутия) стимулировало сельские поселения к принятию сухого закона. Руководство республики в своем обращении гарантировало селам, где отказались от розничной продажи алкоголя, преимущественное право на строительство объектов культуры и спорта в рамках реализации мероприятий «Моя Якутия в XXI веке», – говорится в документе ФАС.

    По материалам ФАС, госсобрание Якутии законодательно поддержало инициативу жителей четырех сел Кобяйского улуса: Мастах, Кальвица, Люксюгюн и Аргас, объявив на их территориях полный запрет на продажу алкоголя. Однако 6 июля глава Якутии наложил вето на принятие сухого закона в селе Люксюгюн – в селе действовал всего один продуктовый магазин, руководство которого сообщило о немедленном закрытии в случае введения сухого закона.

    В документе также отмечается, что в регионах набирает популярность идея запрета продажи спиртного в магазинах на первых этажах жилых домов и что это, по мнению ФАС, приведет к негативным последствиям для малого и среднего бизнеса. Ранее пресс-служба ФАС заявляла о том, что служба выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране, что также отражено в проекте доклада.

    «По факту мы получили 85 субъектов Российской Федерации с различными законами для бизнеса на одном рынке», – говорится в докладе ФАС в поддержку вывода о том, что у регионов стоит отнять полномочия по алкогольному регулированию.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.