Мы в социальных сетях:

Бюджет республики не в силах содержать «Сахамедпром»

 
21-10-2018, 11:07   
  • Якутия / Бизнес

  • Согласно проекту постановления «О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», «Сахамедпром» исключат из перечня государственных унитарных предприятий республики, подлежащих приватизации путем преобразования в акционерные общества в 2018-2020 годах, так как в госбюджете не предусмотрены дополнительные расходы.

    Между тем решение о ликвидации ГУП «Сахамедпром» было принято распоряжением правительства Якутии 7 мая этого года. Сегодня остается открытым вопрос по импортному оборудованию предприятия и поддержке развития фармацевтической отрасли в целом.

    На пленарном заседании депутаты обсудили дальнейшую судьбу имущества ликвидируемого фармацевтического предприятия, сообщает пресс-служба парламента.

    По словам председателя постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева, ГУП «Сахамедпром» был открыт в апреле 2007 года и производил только инфузионные растворы (применяются для приготовления препаратов для внутривенных инъекций). Из-за отсутствия лицензии на производство и реализацию лекарственных средств до начала 2008 года завод осуществлял только опытно-промышленный выпуск в объеме 60 тыс. литров. «Сегодня по части выпуска данных растворов ведутся переговоры с предприятиями Российской Федерации», — сказал парламентарий.

    Владимир Членов отметил: «Руководство предприятия в лице доктора медицинских наук Егора Борисова в течение последних семи лет обращалось за государственной поддержкой, но так и не смогло получить. Вот и результат». Народный депутат говорил о том, что если республика не окажет предприятию своевременной финансовой поддержки, о выпуске препаратов придется забыть. Для продвижения собственных разработок не хватает маркетинговой активности. Так, Владимир Членов предложил профильному комитету инициировать рассмотрение данного вопроса отдельно.

    По словам председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова, перевооружение каждого производства, в зависимости от масштабов, обходится в крупные суммы. Именно из-за высокой стоимости вопроса велика вероятность, что на российском рынке останутся немногие предприятия.

    Депутаты решили принять проект постановления об исключении «Сахамедпрома» из перечня государственных унитарных предприятий республики, подлежащих приватизации путем преобразования в акционерные общества в 2018-2020 годах. Спикер парламента Петр Гоголев поручил постоянным комитетам Госсобрания совместно с правительством республики рассмотреть вопрос по обеспечению и эффективному использованию госимущества для принятия консолидированного решения.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.