Мы в социальных сетях:

В Алдане состоялся фестиваль национальных культур «Вместе»

 
4-11-2018, 12:15   
  • Якутия / Общество

  • Накануне Дня народного единства в Алдане прошел районный фестиваль национальных культур под названием «Вместе». Праздник проводился уже в шестой раз и предоставил возможность алданцам познакомиться с прикладным и художественным творчеством национальных общин, проживающих на территории Алданского района.

    Нынешний фестиваль проходил по семи номинациям: национальное художественное творчество, национальные традиции и обряды, инструментальное творчество, вокальное, танцевальное, устное народное творчество, выставка рисунков «Мы разные, но мы вместе», выставка изделий декоративно-прикладного творчества мастеров народных промыслов и ремесел. Лучших предстояло выбрать членам беспристрастного жюри под председательством ведущего методиста ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр» Майи Амбросьевой, которая вручила приветственный адрес руководителя Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия Николая Макарова начальнику управления культуры и искусства Алданского района Анастасии Помалейко.

    Обращаясь к участникам фестиваля, заместитель главы МО «Алданский район» Игорь Сахно отметил, что фестиваль становится традиционным, алданцы могут гордиться многообразием культур, представители которых проживают в мире и дружбе рядом друг с другом на протяжении многих лет.

    «Благодаря вашему творчеству алданцев знают не только в республике, но и за ее пределами, фестиваль подтверждает слова, что на территории Алданского района проживает единая семья, несмотря на разные национальности, ведь когда мы вместе у нас все получается», — поздравил участников глава МО «Город Алдан» Александр Бугай.

    В этом году в районе проводился конкурс сценариев детского новогоднего представления, в котором бы подчеркивались традиции проведения праздника, воспитывающего в детях любовь к родине, справедливость и доброту, приобщающего их к духовным ценностям и культурному наследию. Второй раз победителем конкурса стал преподаватель отделения театрального искусства Томмотской детской школы искусств Валерий Карамзин, которому на сцене фестиваля был вручен денежный сертификат.

    А потом перед зрителями развернулось разноцветье народных костюмов и жанров, открыл которое Государственный концертный оркестр. В конкурсной программе звучали русские, молдавские и украинские песни, авторские стихи, скороговорки, зрители увидели танцы народов мира. Удивительно трогательными и завораживающими были обряды, проведенные национальными общинами: обряд встречи и проводов перелетных птиц, проведенный эвенкийской общиной, обряд кочевья провели представительницы клуба бабушек «Далыча» и клуба женщин «Далбар Хотун» села Хатыстыр, обряд проводов казака в армию представили Алданское станичное казачье общество и самодеятельный ансамбль «Казачья сотня», фрагмент ритуала встречи Масленицы исполнили представители русской общины, обряд благословения зимней рыбалки показал зрителям вокальный ансамбль «Алгыс».

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.