Мы в социальных сетях:

Определились лучшие борцы Якутска

 
4-11-2018, 12:15   
  • Якутия / Спорт

  • Завершился открытый чемпионат Якутска по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера РС(Я) Валерия Керемясова. Всего на двух борцовских коврах, расстеленных в зале Дворца спорта «50 лет Победы», выступало 128 атлетов.

    Турнир был открытым, поэтому на награды претендовали не только столичные спортсмены, но и борцы из улусов и даже один батыр из Республики Тыва Шойдун Субудай.

    Кратко расскажем о финальных схватках.

    57 кг. За первое место боролись Игорь Петров (УОР) и Дьулус Федотов (Чурапчинский институт физкультуры и спорта). В целом инициативой владел учащийся УОР Игорь Петров, и потому он справедливо победил со счетом 8:2

    61 кг. Эту схватку болельщики предвкушали с самого начала чемпионата. В финале прогнозируемо сошлись неоднократный чемпион республики Виктор Эспек (ШВСМ- СВФУ) и трехкратный призер чемпионатов России Арыйан Тютрин (ШВСМ-СВФУ). Чувствовалось, что недавний победитель международного турнира памяти Дмитрия Коркина Тютрин уверен в своих силах. Три раза он проводил приемы, оцененные двумя баллами. В итоге он выиграл с «сухим» результатом 6:0.

    65 кг. Совсем другую по сценарию схватку зрители увидели в исполнении Ньургуна Александрова (ШВСМ-СВФУ) и представителя Центра спортивного мастерства, студента ЧГФКиС Эдуарда Григорьева. Оба борца много раз встречались на различных турнирах и прекрасно знают друг друга. Поэтому на ковре завязалась вязкая борьба, атлеты прежде всего ждали ошибки соперника. В этом плане больше повезло Григорьеву. Счет 2:1 в его пользу, это самый скромный счет финалов этого вечера.

    70 кг. Схватка закончилась досрочно: Реворий Самсонов (ШВСМ-ЧФКиС) за несколько минут набрал десять безответных баллов у Николая Иванова (ШВСМ). 10:0 – такой счет редко встретишь в решающих схватках соревнований.

    74 кг. Иван Ефремов (ШВСМ-СВФУ) взял верх над Иваном Барашковым (ШВСМ-СВФУ). Выигрывая 5:0, он положил оппонента на лопатки.

    79 кг. На первое место претендовали Айсен Копырин (ШВСМ-ЯГСХА) и Григорий Барашков (Центр спортивной подготовки-ЧФКиС). Первый период закончился вничью — 3:3. Все ждали после перерыва продолжения упорной борьбы. Но как только раздался свисток к возобновлению схватки, Копырин совершил бросок на четыре балла и дальше развил свое преимущество. В итоге чисто техническая победа Айсена Копырина с перевесом в десять очков – 13:3.

    В весовых категориях 86 кг, 92 кг, 97 кг и 125 кг заявки подали мало участников. Поэтому организаторы устроили для них турнир вкруговую. При такой системе проведения состязаний можно стать чемпионом, даже один раз проиграв. Для судей иногда выпадает сложная работа: как расставить по местам атлетов, которые поочередно выигрывали друг друга. Арбитры со своей задачей справились.

    В итоге первые места заняли Александр Филиппов (86 кг, УОР), Сергей Семенов (97 кг, Намский улус) и Никита Хабаров (125 кг, УОР). Отдельно скажем, что тувинский борец Шойдун Субудай (97 кг) в своем весе занял второе место.

    На награждении участвовали родственники Валерия Петровича Керемясова, чьей памяти был посвящен турнир.

    Несколько слов о призах. Чемпионам вручили плазменные телевизоры, «серебряным» призерам – охотничьи палатки, «бронзовым» — перфораторы.

    ИСТОЧНИК:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    0 комментариев

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.